Hefeblätterteig
Zutatenliste
500 g | Mehl |
300 g | kalte Butter |
60 g | Zucker |
50 g | frische Hefe |
0,13 l | Milch |
1 Msp. | Salz |
1 | Ei |
Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung
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Schritt 1
1/3 vom Mehl auf ein Backblech sieben. Das sehr kalte Fett in die
Mitte geben und mit einem Messer in kleine Stuecke schneiden. In
Alufolie verpacken und in den Kuehlschrank legen. Dann 1/3 des
Zuckers und die zerbroeckelte Hefe vermischen. Mit lauwarmer Milch
verruehren und 15 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl und Zucker,
Salz und Ei in eine Schuessel geben. Den Hefe- ansatz zufuegen und
alles mit dem Handruehrgeraet verkneten. An einem kuehlen Ort eine
halbe Stunde gehen lassen.
Den Hefeteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30*15 cm ausrollen.
Den Butterziegel auf eine Teighaelfte legen, die andere Teighaelfte
ueberklappen und ausrollen.
Den Teig dreifach uebereinanderschlagen und ausrollen. Dreimal
wiederholen. Zwischendurch den Teig in Alufolie verpackt jeweils 10
Minuten im Tiefkuehl- fach kuehlen. Nach 5 Minuten wenden, damit der
Teig gut durchkuehlt. Zum Schluss vor dem weiteren Verarbeiten den
Teig nochmal 15 Minuten durchkuehlen lassen.
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