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Hamburger Aalsuppe (Aalkräuter)

Hamburger Aalsuppe (Aalkräuter)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Hamburger Aalsuppe entstammt der mittelalterlichen baeuerlichen
    'Sauren Suppe' (Sure Supp), die mit den sog. 'Aalkraeutern'
    abgeschmeckt wurde. Wegen dieser Aalkraeuter erhielt sie ihren Namen,
    der dann jedoch zu Missverstaendnissen fuehrte, weil Fremde den Aal
    vermissten. So kam es im 18. Jahrhundert zu einem Senatserlass, nach
    dem eine Aalsuppe auch ein Stueck Aal enthalten muesse. Normalerweise
    nimmt man frisch gekochten Fisch, kann jedoch auch ein Stueck
    Raeucheraal verwenden.
    Backobst am Vortag einweichen.
    Schinkenknochen im Wasser im offenen Topf bei kleiner Temperatur
    kochen. Gemuese putzen, kleinschneiden und zusammen mit dem
    abgetropften Backobst nach 1 1/2 Std. zugeben. Die feingehackten
    Kraeuter unterruehren. Nach weiteren 30 Minuten mit Salz, Zucker,
    Pfeffer und Essig abschmecken und mit der kalt angeruehrten
    Speisestaerke etwas binden. Aufkochen, auf kleinste Temperaturstufe
    schalten und Aal zugeben. Sobald er gar ist, die Graeten und die Haut
    entfernen, in Stuecke teilen und in die Suppe geben.
    Wahlweise koennen mit dem Aal auch kleine Grieskloeschen beigegeben
    werden.
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