Hahnenkaemme mit Mohn- und Nussfüllung
Zutatenliste

300 g | Weizenmehl, glatt |
100 g | Butter zerlassen |
30 g | Zucker |
20 g | Hefe |
1 | Ei |
¼ l | Milch |
1 | unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale |
etwas Salz | |
Ei zum Bestreichen | |
Vanillinzucker z. Bestreuen | |
150 g | Mohn |
¼ l | Milch |
1 TL | Butter |
4 EL | Zucker |
½ TL | Zimt |
½ Tasse | geriebene Mandeln |
evtl. Biskuitbrösel zum Eindicken der Maße | |
100 g | Nüsse |
100 g | Korinthen oder Rosinen |
3 EL | Rum oder Arrak |
4 EL | Honig |
Zubereitung
-
Schritt 1
In eine Schuessel das gesiebte Mehl, das zerlassene Fett, Zucker, Ei,
und die geriebene Zitronenschale geben und etwas salzen. Getrennt einen
Sauerteig aus Hefe, lauwarmer Milch und einer Prise Zucker aufgehen
lassen. Zusammen mit der restlichen Milch einen glatten Teig anruehren
und aufgehen lassen.
Teig ausrollen und in kleine Rechtecke schneiden. Die Rechtecke mit
einer Mohn- oder Nussfuellung fuellen und zu Rollen aufwickeln. An der
Aussenseite etwa 5 x einschneiden und zu einem Halbkreis drehen. Auf ein
gefettetes Backblech geben, noch etwas aufgehen lassen, mit gequirltem
Ei bestreichen und im vorgeheiztem Ofen bei Mittelhitze etwa 25-30
Minuten backen und mit Vanillinzucker bestreuen.
Fuer die Mohnfuellung den Mohn mahlen und etwa 10 Minuten in der Milch
unter haeufigem Ruehren kochen. Zum Schluss der Kochzeit den Zucker
zufuegen und abkuehlen lassen. Butter und den Zimt unterruehren, mit dem
Mandeln und evtl. mit den Bisquitbroeseln eindicken und gut vermischen.
Fuer die Nussfuellung Nuesse und Korinthen/Rosinen hacken, Rum und Honig
zugeben
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