Hafer-Nussbrot
Zutatenliste

100 g | Haselnußkerne |
100 g | Walnußkerne |
100 g | getrocknete Apfelringe |
100 g | Roggenmehl Type 1370 |
500 g | Weizenmehl Type 550 |
42 g | Hefe |
350 ml | lauwarmes Wasser 1 |
2 TL | Zimtpulver |
15 g | Salz |
150 ml | lauwarmes Wasser 2 |
2 EL | brauner Zucker |
200 g | Haferschrot |
Mehl zum Bearbeiten | |
Fett zum Bearbeiten | |
1 | Ei (L) |
1 EL | Wasser |
50 g | Haferflocken |
GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES | |
> K.-H. Boller 2:2426/2270.7 | |
> aus: essen & trinken 2/98 |
Zubereitung
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Schritt 1
Nüsse grob hacken. Apfelringe würfeln. Beide Mehlsorten in eine
Schüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken. Die Hefe
hineinbröckeln, lauwarmes Wasser (1) dazugießen, 10 Minuten gehen
lassen.
Mehl mit der Hefe mischen und 2 Minuten mit dem Knethaken des
Handrührers verkneten.
Nüsse, Äpfel, Zimt, Salz, lauwarmes Wasser (2), Zucker und Haferschrot
mit der Hand untermischen und 10 Minuten lang zu einem glatten Teig
verkneten. Abgedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat.
Den Teig halbieren. Jede Hälfte 2 Minuten kneten und zu einer Rolle von
etwa 24 cm Länge ausrollen. In eine gefettete Backform legen, abgedeckt
1,5 Stunden gehen lassen.
Das Ei mit Wasser verquirlen, die Brote behutsam damit einpinseln. Die
Haferflocken darüberstreuen. Die beiden Brote auf der zweiten
Einschubleiste von unten im auf 200° C vorgeheizten Backofen 20
Minuten backen (Gas 3, Umluft 180° C), dann die Temperatur auf 170° C
(Gas 1-2, Umluft 150° C) herunterschalten und weitere 30 Minuten
backen.
Fünf Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter
stürzen.
: Zubereitungszeit: 70 Minuten plus Geh- und Backzeit
: Pro Brot: 64 g E, 73 g F, 374 g KH = 2425 kcal (10146 kJ)
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