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Guldentaler

Guldentaler
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Butter und Zucker wie üblich schaumig rühren, bis der Zucker völlig
    aufgelöst ist. Ei und hartgekochtes Eigelb untermischen, Mehl dazugeben,
    Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und untermischen.
    Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, kühl stellen.
    Den gekühlten Teig zu einer Rolle von ca. 3 cm formen, in Klarsichtfolie
    wickeln und erneut für 1 Stunde kühl stellen.
    Backblech mit Pergamentpapier, die Teigrolle in 1/2 cm dicke Scheiben
    schneiden und auf das Backblech legen.
    Zum Bestreichen:
    1 Eigelb mit 1 Tl. süsse Sahne und 1 El. Eierlikör mischen.
    Die Plätzchen damit bestreichen und mit Farinzucker überstreuen.
    Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
    Die Guldentaler in einer Gebäckdose verschlossen aufbewahren: nach etwa
    10 bis 14 Tagen Lagerung werden sie schön mürbe.
    Nun die speziellen Begriffe:
    Hirschhornsalz
    Backtreibmittel, das aus den verschiedenen Salzen des Ammoniaks und der
    Kohlensäure hergestellt wird. Früher tatsächlich aus Hornabfällen
    gewonnen.
    Das weisse Salz zersetzt sich in kaltem Wasser nicht. Erst durch die
    Backhitze verwandelt es sich in verschiedene Gase und treibt dadurch das
    Gebäck auf.
    Hirschhornsalz ist nur zur Lockerung von trockenem, würzigen Flachgebäck
    geeignet, denn in grösseren Gebäckstücken kann ein Ammoniakgeschmack
    zurückbleiben. In Apotheken erhältlich.
    Farinzucker
    Auch brauner Zucker genannt. Farinzucker ist ein gelblich-brauner Zucker,
    der aus karamelisiertem Zuckersirup hergestellt wird. Durch seinen
    angenehm malzigen Geschmack eignet er sich ausgezeichnet für die
    Weihnachtsbäckerei.
    *
    Aus 'Backen für festliche Stunden'
    **
    From: [email protected]
    Date: Thu, 22 Jul 93 12:33:00 +0200
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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