Grundrezept für Souffles
Zutatenliste

2 EL | Geriebener Parmesankäse |
4 EL | Butter |
3 EL | Mehl |
300 ml | Heiße Milch |
1 | Prise Muskatnuss |
1 | Prise Cayenne-Pfeffer |
Salz, Pfeffer | |
4 | Eier |
1 | Eiweiß |
Zubereitung
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Schritt 1
Leicht gefettetes Pergamentpapier um eine Soufflèform (1 1/2 l) legen
und festbinden. Innen mit Butter ausfetten und mit Parmesan
ausstreuen. Backofen auf 250 °c (Gas 5) vorheizen.
Butter schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren etwa 2 Min.
anschwitzen. Vom Herd nehmen, heisse Milch einrühren. Kräftig
schlagen, bis alle Zutaten vermischt sind, dann die Gewürze
zugeben. Auf den Herd setzen und unter Rühren 1 Min. köcheln. Vom
Herd nehmen und beiseite stellen. Eier trennen. Eigelb nacheinander
in die heisse Creme rühren. Geriebenen Käse unterrühren.
Eiweiss schlagen, bis ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt.
2 Esslöffel des Eischnees in die Soufflèmasse rühren.
Das restliche Eiweiss vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Nicht rühren, sonst zerfällt der Eischnee. Die Masse in die
Soufflèform füllen und sofort in den heissen Backofen schieben.
Temperatur auf 225 °c (Gas 4) reduzieren. Tür nicht öffnen. Das
Soufflè geht etwa 5 cm über den Rand auf und wird goldbraun. Noch 5
Min. backen, wenn es auch innen fest werden soll. Papier abnehmen,
Soufflè sofort servieren.
Menge: 4 Portionen
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From: [email protected]
Date: Sat, 05 Mar 1994 10:09:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen
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