Webkoch-Logo

Grundansatz für Sauerteig, Zubereitung

Grundansatz für Sauerteig, Zubereitung
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fuer die erste Stufe das Wasser auf 40 Grad erwaermen. Das Backferment
    darin verruehren. Soviel Weizenschrot darin verruehren, dass ein ziemlich
    weicher Teig entsteht. Dabei soll sich aber kein Wasser absetzen. Das
    Gefaess zudecken und bei etwa 30 Grad gaeren lassen.
    Nach 15-18 Stunden ist der Teig reif.
    Man erkennt es an vielen Gaerblaeschen.
    Fuer die 2. Stufe das Wasser auf 40 Grad erwaermen. Mit dem Weizenschrot
    zusammen unter den ersten Ansatz mengen. Den mittelfesten Teig zugedeckt
    gaeren lassen, bis sich der Teig um das 2,5-3-fache vermehrt hat und eine
    lebhafte Gaerung zu beobachten ist.
    Bei einer Temperatur von ca. 30 Grad ist das nach ca. 5 Stunden der Fall.
    Bei 20 Grad kann die Gaerzeit bis zu 24 Stunden betragen. Dann ist der
    Grundansatz gebrauchsfertig. Ein spaeteres Zusammenfallen mindert seine
    Qualitaet nicht.
    Wichtig:
    Der Grundansatz muss wirklich gut ausgereift sein, denn nur dann hat man
    die Gewaehr, dass das Gebaeck auch gut gelingt.
    * Quelle: Gepostet von Diana Drossel, 18.09.94
    Erfasser:
    Datum: 22.02.1995
    Stichworte: Backen, Brot, Sauerteig, P1
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Grundansatz für Sauerteig, Zubereitung

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.