Grüner Kuchen (Vert-Vert)
Zutatenliste

4 | Eier |
150 g | Zucker |
125 g | Mehl |
60 g | Butter |
½ | Zitrone die feingeriebene Schale davon (auf Wunsch) |
50 g | Pistazien |
4 EL | Kirschwasser |
3 gr. | Handvoll Spinatblätter |
100 g | Pistazien ausgelöst |
2 EL | Kirschwasser |
50 g | Butter |
2 TL | Spinatgruen |
100 g | Zucker |
2 | Eier ganz |
2 | Eigelb |
2 EL | Mehl |
1 | Glas Milch |
500 g | Butter |
600 g | Zucker |
2 | Glas Wasser |
2 EL | Traubenzucker |
1 | Zitrone den Saft davon |
Zubereitung
-
Schritt 1
DAS SPINAT-GRUEN ZUBEREITEN:
Die Spinatblaetter 1 Minute mit kochendem Wasser blanchieren, durch ein
feines Sieb druecken. Mit dem gruenen Pueree Pistaziencreme und Fondant
faerben.
DEN KUCHEN BACKEN:
In einer Kasserolle mit einem Schneebesen bei milder Hitze die Eier mit dem
Zucker verruehren, bis sich das Volumen verdoppelt hat, das gesiebte Mehl,
die zerstossenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter und falls
gerade zur Hand, die feingeriebene Zitronenschale hinzufuegen.
Mit Hilfe eines Holzspatels gut miteinander verruehren. Bei milder Hitze 30
Minuten backen.
Ueberpruefen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen und stuerzen,
langsam abkuehlen lassen.
DIE PISTAZIENCREME ZUBEREITEN:
Die gemahlenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter zu einer
Paste verruehren und mit Spinat-Pueree faerben. In einer Schuessel den
Zucker mit den Eiern und den Eigelb vermengen, ohne Unterlass durchruehren,
Mehl und Milch hinzufuegen. Auf den Herd stellen, bei milder Hitze
heissmachen, die Pistazienpaste unterziehen, die Butter einarbeiten.
Den Kuchen in 3 Scheiben schneiden, mit der Creme bestreichen, wieder
zusammensetzen, kuehl stellen, mit dem vorbereiteten Fondant glasieren, mit
einem Spatel glattstreichen.
DEN FONDANT VORBEREITEN:
In einer Kasserolle den Zucker mit heissem Wasser zum Schmelzen bringen,
leise koecheln lassen, bis der Zucker "breite Faeden" zieht (mit einem
Holzloeffel ueberpruefen); kurz bevor der Zucker die richtige Konsistenz
hat, den Traubenzucker und etwas Spinat-Gruen hinzufuegen.
Den Fondant auf eine leicht gefettete Marmorplatte giessen, mit einem
Spatel glattstreichen und mit Zitronensaft betraeufeln.
Mit einem feuchten Tuch bedecken und bis zum Gebrauch kuehlstellen.
Tips von Rene Gagnaux: Da der Fondant schwierig herzustellen ist, kann man
auch Fondant als Fertigprodukt oder eine einfache Glasur nehmen: 200 g
Puderzucker mit 2 bis 3 Essloeffeln Cointreau zu einer dickfluessigen
Glasur verruehren, diese mit dem Spinatgruen faerben. Falls man mit der
Glasur Motive spritzen moechte, kann man eine Glasur nehmen, die fester
wird: 200 g Puderzuecker mit 2 bis 4 Teeloeffel Eiweiss verruehren, bis die
Glasur glatt und glaenzend ist.
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