Grießauflauf mit Pflaumen
Zutatenliste

600 g | Reife Pflaumen |
80 g | Marzipanrohmasse |
1 | Messersp. Zimtpulver |
50 g | Honig |
½ l | Milch |
30 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
½ | Schale einer Zitrone |
½ | Vanilleschotenmark |
100 g | Weizengrieß |
30 g | Butter |
5 | Eigelbe |
5 | Eiweiße |
50 g | Zucker |
Butter | |
Semmelbrösel | |
Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereitungszeit: 40 min
Backzeit: 35-40 min
Die Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren und die Steine
entfernen. Die Fruchthaelften in eine Schuessel geben. Die
Marzipanmasse in kleine Wuerfel schneiden, mit dem Zimt und dem Honig
verruehren. Diese Mischung auf den Pflaumen verteilen und 2-3 h durchziehen
lassen.
Die Milch mit dem Zucker, Salz, der Zitronenschale und dem
Vanillemark zum Kochen bringen. Den Griess langsam einrieseln lassen
und bei schwacher Hitze unter Ruehren etwa 5 min ausquellen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen. Zuerst die Butter, dann nacheinander die
Eigelbe unterruehren. Die Eiweisse steif schlagen. 50 g Zucker
langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee
schnittfest ist. Mit dem Kochloeffel unter den warmen Griessbrei
ziehen. Eine Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbroeseln
ausstreuen. Von der Griessmasse eine 1 cm dicke Schicht einfuellen.
Die Pflaumen mit der Honigsauce darauf verteilen. Die uebrige
Griessmasse daruebergeben und die Oberflaeche glattstreichen. Den
Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 C auf der unteren Schiene in
35-40 min hellbraun backen. Mit Puderzucker besieben und sofort servieren.
Variante: Griessauflauf mit Kirschen
Fuer die Fuellung 1/8 l Rotwein mit 50 g Zucker, 1/2 Stange Zimt und 1
Nelke aufkochen. 500 g reife Suesskirschen entsteinen, in eine
Schuessel geben, mit der Rotweinmischung uebergiessen und 1-2 h
durchziehen lasen. Den Auflauf wie beim vorangegangenen Rezept zubereiten.
Quelle: Auflaeufe, Graefe u. Unzer
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