Griebenfladen
Zutatenliste

150 ml | lauwarmes Wasser |
45 g | Griebenschmalz fertig gekauft (1) |
55 g | Griebenschmalz (2) |
15 g | frische Hefe |
265 g | Mehl |
1 TL | Salz |
Mehl zum Bearbeiten | |
30 g | Parmesan frisch gerieben |
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | |
6 gr. | Salbeiblätter |
Backpapier |
Zubereitung
-
Schritt 1
* = à sechs Stücke
Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben. Mit dem Schmalz (1) und
der zerbröckelten Hefe glattrühren. Das Mehl und das Salz nach und
nach mit dem Knethaken unter die Hefemischung geben. Zu einem
glatten Teig kneten und zugedeckt bei Zimmertemperatur ungefähr 30
Minuten ruhen lassen.
Den Hefeteig kräftig durchkneten, in zwei Hälften teilen und auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Fladen ausrollen: Sie sollen so groß
sein, daß sie nebeneinander auf ein Backblech passen. Das Backblech
mit Backpapier belegen, die Fladen vorsichtig darauflegen. Mehrmals
mit einer Gabel einstechen, zugedeckt 15 Minuten ruhenlassen
Das restliche Schmalz (2) in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Mit
Parmesan bestreuen und mit Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225°C auf der zweiten Einschubleiste
von unten 20 Minuten goldbraun backen (Gas 4, Umluft 12-15 Minnuten
bei 200°C) Den Salbei in feine Streifen schneiden, die Fladen damit
bestreuen. Sie schmecken warm oder kalt.
:
: Zubereitungszeit: 70 Minuten
: Pro portion: 9 g F, 3 g E, 16 g KH = 160 kcal (668 kJ)
: (KHB April 97)
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