Gratinierter Schokolade-Eierkuchen mit Passionsfrüchten
Zutatenliste

100 g | Schokolade |
100 g | Butter |
50 g | Eigelb |
40 g | Zucker |
25 g | Mehl |
75 g | Eiweiß |
15 g | Zucker |
2 | Eier |
250 ml | Milch |
70 g | Zucker |
½ | Vanillestengel |
150 g | Zucker |
100 ml | Wasser |
250 g | Mark von Passionsfruechten |
brauner Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Eierkuchen herstellen: Die Eier verquirlen. Milch, Zucker und
Vanillestengel aufkochen und mit den Eiern vermischen. Durch ein Sieb
in eine Keramikform giessen, im Wasserbad bei 120 Grad im Ofen 1 1/2
Stunden pochieren.
Fuer den Kuchen die Schokolade mit der Butter in einer Schuessel im
heissen Wasserbad zergehen lassen. Eigelb mit dem Zucker schaumig
schlagen und mit der Schokolademasse vermengen. Mehl dazugeben.
Eiweiss und Zucker zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse
ziehen. Auf ein mit Backfolie belegtes Blech geben, die Masse soll
etwa 4 cm hoch sein. Im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen etwa zwanzig
Minuten backen.
Fuer die Fruchtsauce: Zucker und Wasser zu Sirup verruehren und mit
dem Passionsfruchtmark aufkochen. Puerieren, durch ein Sieb streichen
(*).
Aus dem abgekuehlten Eierkuchen und dem Schokoladenkuchen Rondelle
von 8 bis 12 cm Durchmesser ausstechen. Die Eierkuchen-Rondellen auf
die Schokoladenstuecke legen. Mit reichlich braunem Zucker bestreuen
und sofort mit starker Oberhitze im Ofen gratinieren, bis der Zucker
goldgelb karamelisiert.
Die Teller mit Passionsfruchtsauce, allenfalls mit Sorbet und
Schokoladenstuecke garnieren und die Schokolade-Eierkuchen
daraufsetzen.
(*) Will man ein Sorbet dazugeben, einfach die doppelte Menge
Passionsfruchtsauce zubereiten. Die Haelfte mit einem Deziliter
Champagner verfeinern und in der Sorbetmaschine gefrieren lassen.
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