Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit weißen Schokoeis
Zutatenliste
500 g | Rhabarber |
4 EL | Cassis |
400 ml | Orangensaft, frisch gepresst |
250 ml | Dessertwein |
1 | Vanilleschote |
200 g | Zucker |
½ TL | Zimt, gemahlen |
3 | Blattgelatine, weiß eingeweicht |
250 g | Erdbeeren |
125 g | Schokolade, weiß |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
250 ml | Schlagsahne |
4 EL | Rum, weiß |
50 g | Puderzucker |
1 | Ei, getrennt |
400 g | Mascarpone |
250 ml | Schlagsahne |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Rhabarber schaelen und inzwei Zentimeter grosse Stuecke schneiden.
Cassis, Orangensaft, Wein und die aufgeschlitzte Vanilleschote
verruehren. Zucker, Zimt und Rhabarber dazugeben und alles aufkochen.
Den Topf vom Herd nehmen und die aufgweichte, ausgedrueckte Gelatine
dazuruehren.
2. Die geputzten Erdbeeren zufuegen, erst abkuehlen und dann im
Kuehlschrank fest werden lassen (etwa vier Stunden) .
3. Fuer das Eis die weisse Schokolade grob zerkleinern, in einer
Schuessel ueber einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ei und
Eigelb ueber einem warmen wasserbad schaumig aufschlagen und
abkuehlen lassen. Den Eischaum unter die geschmolzene Schoklade
heben. Die steifgeschlagene Sahne und den Rum dazugeben. Die Masse in
einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden
gefrieren lassen.
4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Puderzucker, Eigelb, Mascarpone
und Sahne schaumig aufschlagen. Das geschlagene Eiweiss
darunterziehen. Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller
fuellen, mit dem Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen
ueberbacken. danach mit Puderzucker bestaeuben und mit dem weissen
Schokoladeneis sofort servieren.
TIP : Um Stress zu vermeiden, sollte man das Rhabarbergelee und das
Schokoladeneiss am Vortag vorbereiten.
: Originalrezept vom Restaurant :
: "Ambiente" im Hotel de Weimar, Schlosstrasse 15, 19288 Ludwigslust
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