Grand-Marnier-Flan mit Zitronellenbutter
Zutatenliste

½ l | Orangensaft |
50 g | Zucker |
2 | Blatt Gelatine |
2 | Eigelbe |
0,13 l | Grand Marnier |
150 g | Geschlagene Sahne |
5 | Biskuitböden (ca. 8 cm Durchmesser) |
50 g | Aprikosenmarmelade |
¼ l | Sauternes |
125 g | Zitronengras |
½ | Vanillestange |
25 g | Zucker |
60 g | Crème fraîche |
100 g | kalte Butter |
15 | Erdbeeren |
150 g | Himbeeren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Orangensaft mit dem Zucker bis auf 0,125 l Flüssigkeit einkochen.
Die Gelatine einweichen, ausdrücken und in dem heißen Orangenfond
auflösen. Die Eigelbe schaumig aufschlagen, die Orangenreduktion zufügen
und so lange weiterschlagen, bis die Masse kalt ist. Mit 8 cl Grand
Marnier abschmecken und zum Schluß die Schlagsahne unterheben.
Fünf Kunststoffringe auf ein Blech setzen (oder Aluförmchen nehmen) und
die Biskuits einlegen. Mit dem restlichen Gran Marnier beträufeln. Die
Crème darauf verteilen, ca. 1 Stunde auskühlen lassen und glatt
streichen. Die Aprikosenmarmelade kurz aufkochen. Mit einem Pinsel die
Flans vorsichtig abglänzen, kühlstellen.
Den Sauternes mit dem kleingeschnittenen Zitronengras, der Vanillestange
und dem Zucker bei milder Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Abpassieren,
die Crème fraîche zufügen und auf ein Drittel reduzieren. Die kalte
Butter klein schneiden, mit einem Mixstab in den Zitronellenfond
montieren.
Anrichten:
Die Grand-Marnier-Flans herausschneiden, auf Teller verteilen, mit den
gewaschenen und geputzten Beeren ausgarnieren und mit der Sauce
angießen.
Anmerkung: Zitronengras, eine asiatische, sehr aromatische und
scharfkantige Graspflanze, erhält man frisch oder getrocknet in
Delikateß- und Asialäden.
Ein Rezept aus dem Restaurant ½Zum Alten Rentamt+, Hauptstraße 25a,
D-63911 Klingenberg
Aus: dem Netz
de.rec.mampf, am 5. Januar 1999
gepostet von Gunter Thierauf <[email protected]>
MM-Format: Petra Hildebrandt <[email protected]>
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