Gouffe's Charlotte Russe
Zutatenliste

75 g | Eigelb |
45 g | Zucker (1) |
½ | Vanillestange Mark |
105 g | Eiweiß |
45 g | Zucker (2) |
90 g | Mehl |
3 EL | ERDBEERMARK |
2 EL | Pistazien fein gemahlen |
800 g | Milch |
280 g | Zucker |
2 | Vanillestangen |
160 g | Eigelb |
25 g | Blattgelatine kalt eingeweicht |
800 g | Rahm geschlagen |
150 g | Erdbeemark |
100 g | Pistazien fein gemahlen |
250 g | Abricoture erhitzte, passierte Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine Charlotte reicht fuer 4 bis 6 Personen.
Loeffelbiscuits: Eigelb, Zucker (1) und Vanillemark schaumig
schlagen. Das Eiweiss mit Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und
mit der Eigelb-Zucker-Masse sowie dem daruebergesiebten Mehl locker
vermengen.
Den Teig in 3 Portionen teilen, 1/3 mit Erdbeermark und 1/3 mit
gemahlenen Pistazien vermischen. Jede der drei Massen separat in
einen Spritzbeutel mit glatter Tuelle fuellen, in laenglichen
Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech dressieren und bei
etwa 200 Grad in 8 bis 10 Minuten nicht zu dunkel backen. Die
Loeffelbiscuits abkuehlen lassen.
Bayerische Creme: Milch, Zucker und aufgeschnittene Vanillestengel
aufkochen. Das Eigelb schaumig ruehren, die heisse Milch dazugeben
und bei mittlerer Hitze zu einer dicklichen Creme ruehren (nicht
kochen!). Die ausgedrueckte Gelatine in der noch heissen Creme unter
Ruehren aufloesen, alles durch ein Tuch in eine Schuessel passieren
und im Eiswasserbad abkuehien. Sobald die Creme zu stocken beginnt,
den geschlagenen Rahm unterheben und die Masse in drei Portionen
teilen: davon 1/3 mit Erdbeermark und 1/3 mit gemahlenen Pistazien
vermischen.
Eine "Charlotte"- oder Glasform mit Loeffelbiscuits auskleiden: Fuer
den Boden die Biscuits an einem Ende spitz zuschneiden und mit der
abgerundeten Seite nach unten so anordnen, dass die Spitzen in der
Mitte zusammentreffen und das Ganze eine Rosette bildet. Die
restlichen Biscuits - mit der abgerundeten Seite nach aussen - der
Seitenwand entlang aufstellen, so dass kein Zwischenraum bleibt
(eventuell seitlich und am unteren Ende begradigen). Jetzt vorsichtig
die Vanille-, Erdbeer- und Pistaziencreme schichtweise einfuellen,
jede Schicht einzeln gut durchkuehlen lassen und am Schluss die Form
noch ca. 3 Stunden kuehl stellen.
Die oben ueberstehenden Loeffelbiscuits abschneiden, so dass sie
gleich hoch sind wie die Fuellung. Die "Charlotte" stuerzen, auf ein
Sieb heben und mit warmer Abricoture bepinseln. Nach Lust und Laune
dekorieren.
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