Gluschtige Fruchtkuchen, Custard-Pie mit Himbeeren
Zutatenliste

250 g | Mehl |
3 EL | Zucker |
175 g | Margarine kalt |
5 EL | Wasser |
2 | Eigelbe |
90 g | Zucker |
35 g | Maisstärke |
1 TL | Ingwer gemahlen |
½ l | Milch davon |
2 EL | Milch (1) |
30 g | Margarine |
1 | Vanillestengelaufgeschlitzt |
300 g | Himbeeren |
1 | Ei |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gefuellt ist dieser "halbgedeckte" Pie mit einer speziellen Eiercreme
und Himbeeren, die Decke wird dabei raffiniert aufgeschnitten und
umgeschlagen. Nach dem Backen werden Himbeeren als Dekoration auf der
freigelegten Eiercremeoberflaeche verteilt.
Mehl und Zucker in eine Schuessel geben. Margarine in Stuecke
schneiden und beifuegen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
kruemeligen Masse verreiben. Fluessigkeit zugeben, den Teig schnell
kneten, jedoch nur so lange bis er zusammenhaelt. An einem kuehlen
Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Fuer die Fuellung Eigelb und Zucker schaumig ruehren. Maisstaerke,
Ingwer und Mlich (1) verruehren und beifuegen. Restliche Milch mit dem
ausgekratzten Vanilelmark und Stengel erhitzen, unter Ruehren zur
Eigelbcreme giessen. Diese zurueck in die Pfanne geben, unter stetem
Ruehren bis kurz vor dem Kochen bringen. Die Creme wird dicklich.
Vanillestengel entfernen, stueckchenweise Margarine unterheben und
auskuehlen lassen.
Knapp 2/3 des Teiges auswallen. Die eingefettete Form damit auslegen.
Eiermilch einfuellen. Einige Himbeeren zur Seite stellen, restliche
darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel auswallen.
Diesen mit verquirltem Eigelb bestreichen. In der Mitte kreuzweise
einschneiden und die Ecken zurueckschlagen. Den Pieformrand mit
Eiweiss bepinseln, den Deckel auf die Fuellung legen und die
Teigraender zusammendruecken. Nach Belieben aus Teigresten Dreiecke
oder andere Verzierungen ausschneiden und auf den Teigrand legen.
Ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Im 200 Grad heissen Ofen 25 Minuten
backen.
Nach dem Abkuehlen die mittige Oeffnung mit den zur Seite gelegten
Himbeeren garnieren, nach Belieben mit Puderzucker leicht bestaeuben.
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