Glühwein-Gugelhupf
Zutatenliste

250 g | Butter |
5 | Eier |
100 g | bittere Schokolade |
0,13 l | Rotwein |
1 | Zimtstange |
1 | Zitronenschalenstueck |
1 | Orangenschalensteuck |
220 g | Zucker |
1 Msp. | Zimt, gemahlen |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Butter für die Formen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter aus dem Kuehlschrank nehmen. sie muss Zimmertemperatur haben.
Eier trennen. Schokolade fein reiben.
Fuer den Gluehwein den Rotwein mit der Zimtstange, Zitronen- und
Orangenschale und einem Essloeffel Zucker erhitzern, aber nicht
aufkochen. Zum Abkuehlen mit den Gewuerzrn beiseite stellen.
Butter hellschaumig schlagen. Nach und nach die Haelfte des uebrigen
Zuckers einrieseln lassen. Eigelb, Zimt, Schokolade und durchgesiebten
ausgekuehlten Gluehwein unterruehren.
Eiweiss steif schlagen und restliche Zucker unter Schlagen einrieseln
lassen.
Eischnee auf die Butter-Gluehwein-Mischung geben. Mehl und Backpulver
daruebersieben. Alles mit einem Schneebesen locker vermengen.
Kleine Guglhupfformen von etwa 1/4 l Inhalt gut mit Butter
ausstreichen. Den Teig etwa 2/3 hoch einfuellen.
Formen in den auf 175°C vorgeheizten Backofen schieben und die Kuchen
etwa 25 Minuten backen.
Die fertigen Kuchen 5 Minuten abkuehlen lassen, aus den Formen loesen
und mit Puderzucker bestaeuben.
Beilage: Zwetschgeneis oder Quittenkompott
A. Schuhbeck:
Der empfindliche Teig geraet nur in kleinen Formen wirklich gut.
Falls sie keine passenden Kuchenformen haben - kleine tiefe
Auflaufformen oder Porzellantassen tun es auch.
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