Webkoch-Logo

Gitterkuchen mit Pflaumenmus

Gitterkuchen mit Pflaumenmus
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Für das Pflaumenmus die Nelken, die zerbröckelte Zimtstange und den
    Früchtetee in 1/4 l Wasser aufkochen und 15 Minuten auf der
    ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Dann absieben. Die Zwetschgen
    in dem Tee ca. 3 Stunden quellen lassen und anschließend auf einem Sieb
    abtropfen lassen. Dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Früchte im
    Blitzhacker portionsweise zu Mus verarbeiten. 1-2 Tb der abgetropften
    Flüssigkeit unterrühren. Das Mus sollte fest sein. Für den Teig die
    Kartoffeln kochen, schälen und durchpressen. 150 g abwiegen und
    völlig auskühlen lassen. Die Mandeln fein mahlen. Das Mehl mit dem
    Backpulver, dem Zimt, dem Vollrohrzucker und den Mandeln mischen.
    Dann mit den Kartoffeln locker vermengen. Die Butter in Flöckchen auf
    die Kartoffelmasse setzen und alles mit den Fingern rasch verkrümeln,
    dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine zusammenkneten, in einer
    Edelstahlschüssel, zugedeckt etwa 1,5 Stunden im Kühlschrank und noch
    etwa 30 Minuten im Gefriergerät ruhen lassen. Den Backofen auf 200
    Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und die gefettete Springform
    damit auslegen. Einen Rand von ca. 1,5 cm hoch ziehen. Den Teigboden
    mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlichen Teig in der Größe
    der Springform ausrollen. Etwa 1,5 cm breite Streifen ausrädeln. Mit
    der Sahne bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und diese
    leicht and4rücken. Die Teigstreifen kühl stellen. Den Boden etwa 15
    Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Dann 300 g Pflaumenmus auf dem
    Kuchen verstreichen und die Teigstreifen im Gittermuster auflegen.
    Den Kuchen im Backofen (Mitte) bei 180 Grad noch 25 Minuten backen,
    bis das Gitter leicht gebräunt ist.
    *
    Quelle: Kraut und Rüben 02/93
    **
    Gepostet von Diana Drossel
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Gitterkuchen mit Pflaumenmus

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.