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Gewürztes Hähnchen auf königliche Art

Gewürztes Hähnchen auf königliche Art
Stimmen: 1 - Ø 4.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Zwiebeln schälen und feinhacken. Die Knoblauchzehen schälen und
    durch die Knoblauchpresse drücken. Vom Joghurt etwa vorhandene
    Flüssigkeit abgiessen. Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem
    Knoblauch und dem Ingwer verrühren. Das Brathähnchen waschen,
    trockentupfen und die Haut abziehen. Das Hähnchen in 8 Teile teilen;
    dann auf einen grossen Teller legen und das Fleisch mit der Spitze
    eines scharfen Messers auf allen Seiten in regelmässigen Abständen
    etwa 3cm lang und 1/2 cm tief einschneiden. Mit dem Salz und dem
    Pfeffer bestreuen, mit der Joghurtmischung gut einstreichen und
    mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur oder zwei Stunden im
    Kühlschrank marinieren. Ein Viertel des Fetts in einem breiten Topf
    bei mittlerer Hitze heiss werden lassen und die Hälfte der Zwiebeln
    darin hellbraun braten. Die Mandeln und die Pistazien kurz mitbraten.
    Diese Mischung mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine
    Schüssel geben. Das restliche Fett in dem Topf bei mittlerer Hitze
    heiss werden lassen und die restlichen Zwiebeln darin glasig braten.
    Die Chilischoten waschen, ganz lassen und mit dem Koriander, dem
    Kreuzkümmel, dem Mohnsamen oder Sesamsamen, den Kokosraspeln, den
    Kardamomkapseln, den Gewürznelken und den Anissamen zu den Zwiebeln
    geben und unter ständigem Wenden 1-2 Minuten braten lassen. Die
    Hähnchenteile darin rundum anbraten. Das dauert etwa 10 Minuten. 1-2
    Tassen warmes Wasser zu der Sauce giessen und vorsichtig umrühren. Die
    Sauce aufkochen lassen, den Topf fest verschliessen und die
    Hähnchenteile bei schwacher Hitze schmoren, bis sie weich sind, aber
    nicht zerfallen. Das dauert je nach Art etwa 15-30 Minuten. Den Topf
    vom Herd nehmen und die Hähnchenteile darin 15-20 Minuten ruhen
    lassen, ehe man sie serviert. In der Zwischenzeit die Safranfäden in
    einer kleinen Pfanne trocken anrösten und einen Esslöffel warmes
    Wasser zugiessen, den Safran abseits vom Herd ziehen lassen, bis das
    Wasser gelb wird. Die Hähnchenteile auf einer Servierplatte anrichten
    und mit dem Safranwasser begiessen und der Muskatnuss bestreuen. Die
    Sauce gut verrühren und über die Hähnchenteile giessen. Die gebratene
    Zwiebelmischung darüberstreuen. Das passt dazu: Safranreis, Chutneys,
    indische Pickles und Joghurtsalate.
    *
    Quelle: Nach: Aruna J. Riemenschneider-Isaacs
    in: Indisch kochen leicht gemacht
    Verlag: Gräfe und Unzer ISBN 3-7742-4635-1
    erfasst von: Elisabeth Hafeneger
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Kommentare zum Rezept Gewürztes Hähnchen auf königliche Art

  • 04.01.2009
    Auch mit Putenfleisch ein sehr raffiniertes Gericht. Wusste nur leider nicht, ob die Marinade vor dem Braten vom Fleisch entfernt werden sollte. Hab' sie dran gelassen und dadurch eher gekocht als gebraten. Da der Jogurt beim Kochen etwas ausgeflockt ist, wurde die Soße püriert.

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