Webkoch-Logo

Germknödel

Germknödel
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl in einen Kessel geben, lauwarme Milch mit Zucker, und zerbröckelter
    Germ glattrühren und zum Mehl geben. Salz, Eidotter, zerlassene Butter
    beigeben und zu einem festeren Teig verarbeiten. Sollte er zu fest sein,
    noch etwas Milch zugießen. Der Teig sollte so lange berarbeitet werden, bis
    er glatt ist und sich vom Kochlöffel löst. Anschließend mit einem Tuch
    zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen lassen, dann den
    Teig ausrollen, in 12 etwas breitgedrückte Stücke teilen, die mit Powidl
    gefüllt werden; zu Knödeln formen, auf ein bemehltes Brett legen und noch
    einmal etwa 25 Minuten aufgehen lassen. In kochendes Salzwasser einlegen,
    zugedeckt gut aufkochen, umdrehen und noch etwa 12 Minuten in dem leicht
    aufkochenden Wasser ziehen lassen.
    Probe: Mit einer Gabel oder einem Holzspan einen Knödel mehrmals
    anstechen: der Knödel ist gar, wenn beim Herausziehen des Holzspans kein
    Teig mehr haften bleibt. Einfacher und besser ist es, die Knödel im Dampf
    zuzubereiten; sie werden dabei auf ein befettetes Sieb gelegt und brauchen
    nicht gewendet zu werden. Die Kochzeit beträgt nur etwa 12 bis 14 Minuten
    insgesamt. Die Knödel gut abtropfen lassen, mit geriebenem Mohn, mit
    Staubzucker verrührt, bestreuen, mit zerlassener Butter beträufeln. So
    serviert bezeichnet man sie auch als 'Klosterknödel'.
    Böhmische Germknödel werden wie vorstehende Knödel bereitet. Beim
    Anrichten abwechselnd einen Knödel mit Mohn und einen mit grobem fettarmem
    Topfen, mit Staubzucker verrührt, bestreuen.
    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.497
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Germknödel

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.