Gemüse-Strudel
Zutatenliste

250 g | Mehl |
1 TL | Salz |
0,13 l | lauwarmes Wasser |
2 EL | Öl |
2 | Zwiebeln |
8 gr. | Wirsingblätter |
500 g | Möhren |
200 g | Geräucherter Schinken hauchdünne Scheiben |
200 g | Weichkäse mit Knoblauch |
Salz | |
Pfeffer a. d. M. | |
Muskatnuss, gerieben | |
1 | Eigelb oder etwas |
Gewürzte Pflanzencreme |
Zubereitung
-
Schritt 1
Alle Teigzutaten miteinander verkneten, bis der Teig glaenzt und
geschmeidig ist. Den Teig eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schaelen, fein wuerfeln und in Oel
anduensten. Die Wirsingblaetter waschen und in reichlich kochendem
Wasser blanchieren, kalt abschrecken und und abtropfen lassen.
Moehren putzen, schaelen und in duenne Laengsstreifen schneiden. Kurz
in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Kuechentuch (ca. 40 x 50 cm) ausrollen.
Der Teig sollte so duenn sein, dass man durch ihn die Struktur des
Tuches erkennen kann. Auf die Teigplatte zuerst den Schinken, darauf
die Zwiebelwuerfel verteilen und mit den Wirsingblaettern abdecken,
die vorher leicht gesalzen, gepfeffert und mit Muskatnuss bestreut
wurden. Die Moehrenstreifen auf den Wirsing schichten. Kaesewuerfel
darueberstreuen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches vorsichtig
aufrollen. Die Enden gut zusammendruecken und mit der Nahtstelle nach
unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit
ververquirltem Eigelb (oder 10 g fertig gewuerzter Pflanzencreme)
bestreichen. Im vorgeheitzten Backofen bei 200oC 35-40 Minuten garen.
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