Webkoch-Logo

Gegorenes Brot-Bier (Kvass)

Gegorenes Brot-Bier (Kvass)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Backofen auf 110 C/Gasherd Stufe 1/4 vorheizen. Das Brot ca. 1-1 1/2
    h in den Backofen legen, bis es ganz trocken ist. Nicht anbrennen
    lassen. Das Brot zerkleinern und in einer Schuessel mit dem kochendem
    Wasser uebergiessen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und mind. 8 h
    stehen lassen.
    Ein feines Sieb mit Mull oder Kuechenkrepp auslegen und die
    Brotfluessigkeit in eine grosse Schuessel seihen, dabei mit einem
    Loeffel moeglichst viel Fluessigkeit aus dem Brot auspressen. Das
    Brot wegwerfen.
    Die Hefe und eine grosse Prise Zucker im lauwarmen Wasser aufloesen.
    Die Hefemischung an einen warmen Ort stellen und ca. 10 min aufgehen
    lassen, bis sie schaumig ist und sich das Volumen verdoppelt hat. Die
    Hefemischung und den restlichen Zucker in das Brotwasser einruehren
    und den Minzezweig hinzufuegen. Mit einem Geschirrtuch bedeckt erneut
    8-12 h beiseite stellen.
    Die Fluessigkeit wieder durch ein mit Mull ausgelegtes Sieb in eine
    Schuessel giessen. 3 Flaschen `a 1 l Fassungsvermoegen sterilisieren.
    Die Flaschen etwa zu 2/3 fuellen, dann jeweils 4-5 Rosinen o.
    Sultaninen hinzugeben. Die Flaschen mit Frischhaltefolie und
    Gummiband verschliessen.
    Die Flaschen ca. 3 Tage an einem kuehlen, dunklen Ort stellen, bis die
    Rosinen/Sultaninen an die Oberflaeche gestiegen sind und der Satz auf
    den Boden gesunken ist. Die klare Fluessigkeit vorsichtig abgiessen,
    so dass der Satz in der Flasche zurueckbleibt. Die Rosinen/Sultaninen
    entfernen und den kvaß wieder in die gruendlich ausgespuelten
    Flaschen fuellen. Die Flaschen verkorken oder mit Folie verschliessen
    und bis zur Verwendung in den Kuehlschrank stellen. Sie halten sich
    im Kuehlschrank mehrere Wochen.
    Quelle: " Russische Kueche", Susan Ward, Koenemann Verlag
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Gegorenes Brot-Bier (Kvass)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.