Gefüllter Hefekranz
Zutatenliste
13 | Ringform |
500 g | Hefeteig, siehe Grundrezept |
1 | Eigelb, zum Bestreichen |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
150 g | Haselnüsse gerieben |
50 g | Zucker |
1 EL | Rahm |
50 g | Sultaninen entkernt |
50 g | Puderzucker |
1 EL | Wasser |
1 TL | Zitronensaft |
Mandelplättchen zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Teig etwa 3mm dick zu einem Rechteck auswallen. Drei lange, etwa 10cm
breite Streifen schneiden. Mit erwärmter Konfitüre bestreichen.
Haselnüsse, Zucker, Rahm und Sultaninen mischen und auf die drei Streifen
verteilen, glatt streichen, etwa 1cm vom Rand frei lassen. Rand mit Wasser
bestreichen und die Streifen längs aufrollen. Ränder gut zudrücken.
Die Rollen zu einem Zopf flechten und in die vorbereitete Ringform legen,
Naht immer nach unten. Mit etwas Eigelb bestreichen. Nochmals etwa 30
Minuten aufgehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.
Für die Glasur den Puderzucker, das Wasser und den Zitronensaft miteinander
verrühren. Den Kranz noch heiß, mit der kalten Zuckerglasur bestreichen
und mit den Mandelplättchen bestreuen.
*
Quelle: Unbekannt Erfaßt: Arthur Heinzmann
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