Gefüllte Ente mit Birnen
Zutatenliste

1 | Ente küchenfertig, 2 bis 2,5 kg |
300 g | Schalotten |
700 g | Birnen |
6 Scheibe | Weißbrot |
150 ml | Weißwein |
50 g | Speck, durchwachsen |
1 kl. | Zweig Rosmarin oder 1 TL getrockneter |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
400 ml | Geflügelfond |
20 g | Butter |
30 g | Walnusskerne |
Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die Ente von innen und aussen waschen, trockentupfen; Schalotten
pellen und halbieren; Birnen schaelen, das Kerngehaeuse
herausschneiden. Birnen wuerfeln. Weissbrot in ca. 2cm grosse Wuerfel
schneiden, mit Weisswein betraeufeln.
2. Speck in duenne Streifen schneiden und bei mittlerer Hitze
ausbraten. Rosmarin und 2/3 der Schalotten dazugeben. Bei milder
Hitze 10 Minuten braten. Weissbrot und Birnen unterheben und mit
Pfeffer wuerzen.
3. Die Ente von innen und aussen salzen. Birnen-Speck-Mischung in die
Ente fuellen, mit Holztaebchen und Kuechengarn schliessen. Ente auf
die Saftpfanne des Backofens legen, etwas Wasser angiessen und im
vorgeheizten Ofen bei 200oC/Gas Stufe 3 ca. 30 Minuten braten.
4. Uebrige Schalotten auf die Saftpfanne legen. Die Ente nach und
nach mit Gefluegelfond begiessen und weitere 30-40 Minuten braten.
5. Fuer die Sosse die Walnuesse hacken. Den Bratfond aus der Saftpfane
giessen, die Ente auf einer Platte im Ofen heisshalten. Den Fond
durch ein Sieb giessen, entfetten und mit den Nuessen aufkochen. Die
Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
:Pro Person ca. : 1306 kcal
:Pro Person ca. : 5461 kJoule
:Zubereitungsz. : 90 Minuten
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