Gefüllte Apfel-Nusstorte
Zutatenliste

4 | Eier Gew.Klasse 3 |
100 g | Zucker |
1 | Spur Salz |
160 g | Haselnüsse grob gemahlen |
1 kg | Säuerliche Äpfel |
150 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
2 | Zitronen Saft davon |
1 | Zitrone, unbehandelt dünn abgeschälte Schale davon |
1,50 EL | Speisestärke |
25 g | Rosinen |
3 | Blatt weiße Gelatine |
1 | Vanilleschote |
250 g | Mascarpone |
250 g | Speisestärke, Magerstufe |
4 EL | Milch |
350 g | Schlagsahne |
50 g | Haselnußblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Zucker und Salz
einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Haselnüsse
unterziehen. Boden einer Springform (Durchmesser 26cm) mit Backpapier
auslegen, Schaummasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten
Backofen
(E:175 °C/G: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Am besten über nacht
ruhen lassen.
2. Für das Kompott 800g der Äpfel schälen, vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Fruchtviertel in Scheiben schneiden und mit
50g Zucker, 1/8l Wasser, Zimtstange, Saft einer Zitrone und der
Zitronenschale aufkochen. Zwei bis drei Minuten kochen. Speisestärke
mit wenig Wasser glattrühren und in das Apfelkompott rühren. Nochmals
aufkochen. Rosinen zufügen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen.
Auskühlen lassen.
3. Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark
herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Quark, Milch und 50g Zucker
glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme
rühren. 10 Minuten kaltstellen.
4. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Mit Apfelkompott und
Mascarponecreme füllen. Ein bis zwei Stunden kalt stellen.
5. Restliche Äpfel waschen und jeweils eine dünne Scheibe aus der
Mitte schneiden. Aus dem Rest Spalten schneiden. Restlichen
Zitronensaft und zwei Eßlöffel Zucker aufkochen. Äpfel ein bis zwei
Minuten darin dünsten, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne und
restlichen Zucker steif schlagen und die Torte mit 2/3 der Sahne
einstreichen. Rand mit Haselnußblättchen bestreuen. Restliche Sahne
in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahne locker
verzieren. Mit Apfelscheiben, Apfelspalten und evtl. Minze verzieren.
*
Quelle: Tina gepostet von
Jörg Weinkauf
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