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Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    ~
    ~
    Der Mürbeteig: 1. Mandeln, Mehl und in Stückchen geschnittenes Fett in eine
    Rührschüssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb zufügen. Mit den
    Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem Mürbeteig verkneten.
    2. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1
    Stunde kalt stellen. (Inzwischen die Füllung vorbereiten, siehe Punkte 1 +
    2)
    3. Ein Drittel vom Teig abnehmen. Restlichen Teig zwischen zwei Lagen
    bemehlter Folie (z.B. Folienschlauch) etwas größer als die Form ausrollen.
    4. Die Folie von der oberen Teigseite abziehen. Den ausgerollten Teig
    umgedreht in eine gefettete Springform (26 cm Y) legen.
    5. Teig am Rand etwa 4 cm hochdrücken. Folie vorsichtig abziehen. Teigboden
    mehrmals einstechen.
    6. Restliches Teigdrittel ebenfalls zwischen 2 Lagen bemehlter Folie zu
    einer Teigplatte (26 cm Y) ausrollen. Kalt stellen.
    Die Füllung: 1. Rum-Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen,
    vierteln und jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel würfeln.
    2. Apfelwürfel, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, abgetropfte Rum-Rosinen und
    Mandelblättchen in einer Schüssel mischen.
    3. Füllung auf den Teig in der Form geben.
    4. Die vorbereitete Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen, Folie von der
    oberen Seite abziehen. Ausgerollten Teig mit Hilfe der unteren Folie auf die
    Füllung legen und am Rand etwas andrücken. Folie abziehen.
    5. Teigoberfläche einige Male mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten
    Backofen auf den Rost auf der zweiten Schiene von unten 11/2 Stunden backen.
    Mit Pergament- oder Backpapier abdecken, falls die Kuchenoberfläche zu stark
    bräunt.
    6. Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 20 Minuten
    abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig mit einem spitzen Messer vom
    Springformrand lösen, den Rand entfernen.
    7. Puderzucker und Mandellikör glattrühren. Kuchen mit dem Guß bepinseln
    und mit Mandelblättchen bestreuen. Vollständig auskühlen lassen. Apfelkuchen
    nach Wunsch mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.
    :Stichworte : Apfelkuchen, Kuchen, Mürbeteig
    :Notizen (*) :
    : : Temperatur: E-Herd: 180° / Umluft: 160° / Gas: Stufe 2
    :Zusatz :
    : : Backzeit
    : : ca. 11/2 Stunden
    : : Zubereitungszeit
    : : ca. 11/2 Stunden
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