Gebackener Frischkäsekuchen
Zutatenliste

250 g | Mehl |
1 | Spur Salz |
60 g | Zucker |
1 | Ei |
125 g | Butter |
500 g | Frischkäse, 30% Fett in Tr. |
½ l | Saure Sahne |
3 | Eigelb |
40 g | Zucker |
40 g | Magermilchpulver |
40 g | Mehl |
½ | Unbehandelte Zitrone die abgeriebene Schale davon |
½ | Vanilleschote das ausgekratzte Mark davon |
1 | Spur Salz |
6 | Eiweiß |
170 g | Zucker |
Fett für die Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Mürbeteig kneten und mit
Folie umhüllt kalt stellen.
Frischkäse, saure Sahne, Eigelb, Zucker, Magermilchpulver, Mehl,
Zitronenschale, Vanillemark und Salz gründlich miteinander
verrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln
lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und Boden
und Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser auskleiden. Den Teig
mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 min. blind backen. Den
Backofen auf 160 °C zurückstellen. Eischnee locker und gleichmässig
unter Käsecreme ziehen. Masse auf Teig verteilen, Oberfläche
glattstreichen. Ca. 90 min. backen.
Tips:
* Käsefüllung nach 15 min. Backzeit mit Messer am Rand einschneiden,
damit Oberfläche keine Risse bekommt.
* Gebackenen Kuchen vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
* Frischkäse gibt es als Doppelrahmstufe zwischen 60 und 85 % Fett
in Tr. Der schlanken Linie zuliebe wird das Angebot an fettärmeren
Frischkäsen immer grösser. Für diesen Kuchen sollte der Fettgehalt
nicht über 40 % in Tr. liegen.
Getränkeempfehlung: Tasse Kaffee oder Tee
*
Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 11.12.1994 BAYERNTEXT
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 08 Dec 1994
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