Gebackene Ucha (Ucha opekannaja)
Zutatenliste

500 g | Heilbutt |
500 g | Kabeljau |
500 g | Seebarsch |
1.750 ml | kochendes Wasser |
3 | Kartoffein |
½ | Karotte |
1 | Petersilienwurzel |
2 | Zwiebeln gehackt |
1 TL | Mehl |
1 | Ei |
Butter | |
1 | Stange Lauch |
4 | Lorbeerblätter |
12 | Schwarze Pfefferkörner |
5 | Fäden Safran |
2 EL | Frischer Dill gehackt |
4 | Scheibe Zitrone |
Salz | |
1 EL | Butter |
2 | Eier |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Köpfe, Schwänze und Gräten von den Fischen abtrennen, in das
kochende, gesalzene Wasser geben und 20 bis 30 Minuten bei mässiger
Hitze kochen. Die Brühe durchseihen.
Die Kartoffeln würfeln, die Karotte und die Petersilienwurzel in
Scheiben schneiden, mitsamt den Zwiebeln der Brühe beifügen und
weitere 10 bis 15 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln halb gar sind.
Den restlichen Fisch in grosse Stücke schneiden, in die Brühe geben
und 10 Minuten ziehen lassen.
Den Fisch herausnehmen. Das Mehl mit dem Ei verschlagen und den Fisch
darin wenden. In einer Pfanne etwas Butter zerlaufen lassen, den
Fisch darin leicht braten (im Russischen wird hier der Begriff für
"backen" benutzt) und zur Seite stellen.
Den Lauch zur Hälfte in Ringe schneiden und in den Sud geben. Mit
den Lorbeerblättern, den zerdrückten Pfefferkörnern und dem Safran
würzen. Köcheln. Wenn nötig, nachsalzen. Den Fisch wieder in die
kochende Fischbrühe geben, 3 bis 5 Minuten ziehen lassen.
Den restlichen Lauch in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem
Dill in die Brühe geben. 1 Minute köcheln, den Topf vom Herd
nehmen, die Zitronenscheiben hineingeben und die Brühe ziehen
lassen.
Variante: Den Fisch, das Gemüse und die Gewürze in einen Tontopf
geben, mit dem kochendem Wasser auffüllen, zudecken, 15 Minuten in
den vorgeheizten Backofen stellen. Beginnt die Ucha zu kochen, aus
dem Ofen nehmen, Butter und gut verquirlte Eier hinzufügen. Alles
erneut in den Ofen stellen und überbacken.
*
Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
Isbn 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux
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