Gebackene Topfentorte
Zutatenliste

270 g | Mehl |
180 g | Butter |
90 g | Staubzucker |
1 | Eidotter |
Zitronenschale | |
120 g | Butter |
120 g | Zucker, halb Staub-, halb Krist. |
Vanille | |
6 | Eidotter |
380 g | Topfen |
1,50 | Semmeln |
Milch | |
25 g | Mehl |
5 EL | Sauerrahm |
60 g | Rosinen |
6 | Eiklar |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus Mehl, Butter, Staubzucker, Eidotter und geriebener Zitronenschale
einen Mürbteig bereiten.
Fülle: Butter mit Staubzucker und etwas geriebener Zitronenschale sehr
schaumig rühren, dann den passierten Topfen, die in Milch geweichten,
ausgedrückten und passierten Semmeln und den Sauerrahm beigeben und gut
verrühren. Den steifen Schnee mit Kristallzucker ausschlagen und in die
Masse einheben. Zuletzt Mehl und Rosinen in die Topfenmasse geben.
Einen Tortenreifen mit dem fertigen und ausgerollten Mürbteig auskleiden,
die Topfenmasse einfüllen und in mittelheißem Rohr (bei etwa 160 Grad)
backen.
Da diese Torte während des Backens stark aufgeht, ist es notwendig, einen
entsprechend hohen Tortenreifen zu verwenden. Beim Auskühlen verliert diese
Torte in der Mitte etwas an Höhe. Abkühlen und überzuckern.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.568
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