Gebackene Apfelspalten mit Orangen-Preiselbeer-Zabaione
Zutatenliste

QUELLE | |
3 gr. | Leicht säuerliche Äpfel |
1 Msp. | Zimt |
Saft von 1/2 Zitrone | |
Kristallzucker | |
Backteig: | |
2 | Eier |
0,13 l | Weißwein |
130 g | glattes Mehl |
1 TL | Öl |
2 EL | Kristallzucker |
Schale von 1/2 Zitrone | |
Öl zum Backen | |
Orangen-Preiselbeer | |
Sabayon: | |
2 | Eidotter |
4 EL | Orangensaft |
1 EL | Staubzucker |
1 Schuß | Grand Marnier |
3 EL | Preiselbeerkompott |
QUELLE Erfasst am: 12.08.1997 |
Zubereitung
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Schritt 1
Aepfel schaelen, das Kerngehaeuse ausstechen, in 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Die Scheiben mit Zitronensaft, Zucker und Zimt marinieren.
Backteig: Die Eidotter mit dem Weisswein, Oel, Vanillezucker und der
fein geriebenen Zitronenschale verruehren. Eiklar mit dem
Kristallzucker zu steifen Schnee schlagen. Das Mehl abwechselnd mit
dem Eiklar-Schnee unter die Dottermasse ruehren.
In einem Topf etwas Oel erhitzen, die Apfelspalten durch den Backteig
ziehen und in das heisse Fett geben, bei kleiner Flamme beidseitig
goldgelb backen. Anschliessend herausnehmen und auf einem
Kuechenkrepp abtropfen lassen
Sabayon: Die Eidotter mit dem Orangensaft, Zucker und Grand Marnier
vermischen, in einen Kessel geben und ueber Wasserdampf dickschaumig
schlagen
Anschliessend das Preiselbeerkompott unterruehren. Die Apfelspalten
mit Zimt und Zucker bestreuen und mit dem Orangen-Preiselbeer-Sabayon
servieren.
Abs: Erwin Brix@235:430/1.22 Eda: 19971208124400w+1
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