Frühlings-Torte
Zutatenliste

125 g | Butter oder margarine |
8 | Eier getrennt |
225 g | Zucker |
1 | Zitrone Schale davon |
5 EL | Wasser |
1 Msp. | Salz |
150 g | Mehl |
75 g | Speisestärke |
Fett für die Form | |
Mehl für die Form | |
4 EL | Orangenlikör |
3 EL | Orangenmarmelade oder Zitronenmarmelade |
375 g | Puderzucker |
Zitronensaft | |
50 g | Schokoladenglasur, dunkel |
50 g | Veilchenblaetter, kandiert |
50 g | Rosenblätter, kandiert |
30 g | Pistazien, geschält |
Zubereitung
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Schritt 1
1 Torte ist fuer eine Springform von 20 cm Durchmesser.
Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3). Die
Butter oder Margarine zerlassen, abkuehlen lassen.
Fuer den Teig Eigelb, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und lauwarmes
Wasser zur hellgelben und cremigen Masse aufschlagen. Das Eiweiss mit dem
Salz sehr steif schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse haeufen. Mehl und
Speisestaerke daruebersieben und unterheben. Die fluessige Butter oder
Margarine vorsichtig unter den Teig mischen.
Die Springform einfetten und mit Mehl ausstaeuben. Den Teig hineinfuellen
und glattstssreichen, 35 bis 45 Minuten backen. Die Garprobe machen. Die
Torte aus der Form nehmen und abkuehlen lassen.
Den Biskuitteig einmal quer durchschneiden. Beide Boeden gleichmaessig mit
Likoer traenken. Den unteren Teil mit der glattgeruehrten Marmelade
bestreichen. Den oberen Boden daraufsetzen und leicht andruecken.
Fuer den Guss den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glattruehren, dass
eine dickfluessige Masse entsteht. Die Torte damit rundherum ueppig
ueberziehen, glattstreichen und antrocknen lassen.
Fuer die Dekoration zunaechst einen kleinen Spritzbeutel formen. Da hinein
nun die fluessige Schokoladenglasur fuellen, Stiele und ein Muster am Rand
(in Form von aneinandergereihten U, zur Tortenmitte hin offen) auf die
Torte zeichnen. Danach aus den kandierten Veilchen- und Rosenblaettern die
Blueten formen. Zum Schluss mit den laengs halbierten Pistazien die
Blaetter auflegen und den Rand dekorieren. Die Torte kuehl stellen.
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