Früchtekuchen aus schwerer Sandmasse
Zutatenliste

300 g | Früchte |
250 g | Butter |
150 g | Staubzucker |
Zitronenschale | |
Vanille | |
5 | Eier |
100 g | Kristallzucker |
250 g | Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter und Staubzucker mit geriebener Zitronenschale und Vanille schaumig
rühren, die Eidotter nach und nach schaumig einrühren. Den steifen, mit
Zucker ausgeschlagenen Schnee unter den Abtrieb ziehen. Zuletzt das Mehl
einheben. Bei allen Sandmassen bzw. bei ähnlichen Massen soll der Abtrieb
immer halb weich sein daher vor dem Einrühren des Schnees eventuell kurz
das Geschirr anwärmen! Zu fester Abtrieb und Schnee vermischt sich schlecht
mit Mehl die Folge: man muß zuviel rühren ! - Die Masse in eine bebutterte,
mit Mehl bestaubte Kuchenform oder Tortenform zweifingerhoch einfüllen, mit
Früchten belegen und 35 bis 40 Minuten backen. An Früchten kann man
verwenden: reife Marillen, entkernt, halbiert, mit der Haut nach unten
auflegen Kirschen, entkernt gemischte, würfelig geschnittene Kompottfrüchte
geachtelte, in etwas Zitronen-Zucker-Wasser gedünstete, gutabgetropfte
Äpfel halbierte Zwetschken, mit der Haut nach unten auflegen.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.543
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