Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt)
Zutatenliste

225 | getrocknete (getr.) Pflaumen |
250 | getr. Aprikosen |
150 g | getr. Birnen |
125 g | Getr. Feigen |
125 g | getr. Datteln |
100 g | Sultaninen |
25 g | Korinthen |
75 g | Mandeln oder Walnüsse |
50 ml | Rum |
50 ml | Marillenschnaps |
300 g | Dinkel |
30 g | Frischhefe |
150 ml | Milch |
1 EL | Honig |
3 | Eier |
1 | Eigelb |
100 g | geschälte halbierte Mandeln |
2 TL | Delifrut |
2 | Msp. Safran gemahlen |
1 | Beutel Bourbon-Vanillezucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die ungeschwefelten, getrockneten Früchte in Streifen
schneiden. Nüsse grob hacken, Delifrut und Safran dazugeben, mit
Schnaps und Rum übergießen, mischen und zugedeckt z w e i Tage ziehen
lassen. Täglich umrühren.
Dinkel mehlfein mahlen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den
Honig und Vanillezucker dazugeben und verrühren. Dieses Gemisch mit
den Eiern zum Dinkelmehl geben und den Teig schlagen, bis er Blasen
wirft. 45 Minuten gehen lassen.
Nun die Hälfte des Hefeteiges unter die Früchte mischen. Fünf
längliche, kleine Brote formen. Die zweite Teighälfte auf bemehlter
Unterlage ausrollen, in fünf Teile teilen und die Brote darin
einpacken. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen
und mit den halbierten Mandeln verzieren. Nochmals 30 Minuten gehen
lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen.
Gut ausgekühlt in Alufolie verpacken.
Früchtebrote 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen, damit sie ihr Aroma
voll entfalten können.
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Gepostet von: Gisela Langsch
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