Früchtebrot
Zutatenliste

500 g | getrocknete Pflaumen ohne Stein |
250 g | Feigen |
500 g | Getrocknete Aprikosen |
250 g | entsteinte Datteln |
250 g | Getrocknete Birnen |
250 g | Rosinen |
¼ l | Rum |
150 g | gehackte oder gemahlene Haselnüsse |
100 g | dunkle Blockschokolade |
200 g | Mehl |
25 g | frische Hefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe) |
1 EL | Zucker |
knapp 1 Tasse lauwarme Milch | |
2 gr. | oder drei kleine Eier |
9 | viereckige Backoblaten |
1 | Ei zum Bestreichen |
halbierte Mandeln zum Verzieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die getrockneten Früchte in feine, nudelartige Streifen schneiden. Mit
den Rosinen vermischen. In einer Schüssel mit dem Rum übergiessen und über
Nacht zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag, wenn nötig, abtropfen
lassen und mit den Haselnüssen und der kleingeschnittenen Schokolade
vermischen. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel schütten. In die
Mitte eine Vertiefung machen. Die frische Hefe hineinbröckeln (Trockenhefe
mit dem Mehl vermischen) und den Zucker und die lauwarme Milch hinzufügen.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel zudecken und den Teig
gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann die Eier unter den Teig
kneten. Den Hefeteig gut mit der vorbereiteten Mischung aus Früchten,
Nüssen und Schokolade verrühren. Mit nassen Händen neun längliche kleine
Brote aus der Masse formen. Ein Backblech mit den Oblaten auslegen und die
Früchtebrote draufsetzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit halbierten
Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad gut eine Stunde
backen.In Alufolie gewickelt aufbewahren.
Haltbarkeit: etwa zwei Monate.
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