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Fruchtpie, auch Birnen und Teig genannt

Fruchtpie, auch Birnen und Teig genannt
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
    Jahrhundertwende. Wegen der "Originalitaet" habe ich die Texte nicht
    veraendert.
    Birnen und Aepfel werden geschaelt; jene, wenn sie nicht zu gross
    sind, ganz gelassen, die Stengel abgeschabt, die Blume ausgestochen
    und ein Kreuz darueber geschnitten; diese schneidet man halb durch
    und sticht das Kernhaus aus. Dann kocht man sie entweder in etwas
    Wein und Zucker zu Compot, oder man legt sie roh in die Form,
    Schuessel oder Tortenpfanne, die entweder mit Butter bestrichen odeer
    mit Speckscheiben belegt worden, und zwar legt man das Obst so, dass
    es in der Mitte eine Erhoehung bildet; dann giebt man folgenden Teig
    darueber: ganze Eier werden tuechtig geschlagen, geschmolzenee Butter
    (die auch fehlen kann), lauwarme Milch, Mehl, Gest dazu getahn und
    Gewuerz beliebig daran gegeben. Nachdem dieser Pie etwa 2 Stunden an
    einem warmen Orte aufgegangen ist, muss er eine gute Stunde backen
    und dabei von oben ziemlich starke Hitze haben, so dass er eine harte
    Kruste bekommt.
    ODER: man mache einen andern Teig von Mehl, Butter, Milch, Eiern,
    Gest.
    ODER: Butter wird zur Salbe geruehrt, Eidotter dazu, dann weisser
    Zucker, Milch, Mehl und zuletzt der Schaum der Eiweiss.
    ODER: man mache den Teig von Brod und nehme etwa 470g Brod, weiche es
    in Milch oder Wasser ein, druecke es darnach hart aus und backe es in
    125g Butter ab. Abgekuehlt, gebe man 8 ganze Eier, etwas Salz,
    beliebig Gewuerz und Corinthen daran.
    :Garzeit : ca. 2 Stunden
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