Fruchtpie, auch Birnen und Teig genannt
Zutatenliste

Birnen o. Äpfel geschält | |
Etwas Wein | |
Zucker | |
4 | Eier |
125 g | Butter geschmolzen |
2,50 l | Milch lauwarm |
750 g | Mehl |
30 g | Gest/Hefe |
Gewürz nach Belieben ODER | |
750 g | Mehl |
375 g | Butter |
½ l | Milch |
9 | Eier |
30 g | Gest/Hefe ODER |
250 g | Butter |
15 | Eidotter |
150 g | Zucker |
¾ l | Milch |
250 g | Mehl |
15 | Eischnee ODER |
470 g | Brot |
Milch o. Wasser z.Einweichen | |
125 g | Butter |
8 | Eier |
etwas Salz | |
Gewürz n. Belieben | |
Corinthen |
Zubereitung
-
Schritt 1
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalitaet" habe ich die Texte nicht
veraendert.
Birnen und Aepfel werden geschaelt; jene, wenn sie nicht zu gross
sind, ganz gelassen, die Stengel abgeschabt, die Blume ausgestochen
und ein Kreuz darueber geschnitten; diese schneidet man halb durch
und sticht das Kernhaus aus. Dann kocht man sie entweder in etwas
Wein und Zucker zu Compot, oder man legt sie roh in die Form,
Schuessel oder Tortenpfanne, die entweder mit Butter bestrichen odeer
mit Speckscheiben belegt worden, und zwar legt man das Obst so, dass
es in der Mitte eine Erhoehung bildet; dann giebt man folgenden Teig
darueber: ganze Eier werden tuechtig geschlagen, geschmolzenee Butter
(die auch fehlen kann), lauwarme Milch, Mehl, Gest dazu getahn und
Gewuerz beliebig daran gegeben. Nachdem dieser Pie etwa 2 Stunden an
einem warmen Orte aufgegangen ist, muss er eine gute Stunde backen
und dabei von oben ziemlich starke Hitze haben, so dass er eine harte
Kruste bekommt.
ODER: man mache einen andern Teig von Mehl, Butter, Milch, Eiern,
Gest.
ODER: Butter wird zur Salbe geruehrt, Eidotter dazu, dann weisser
Zucker, Milch, Mehl und zuletzt der Schaum der Eiweiss.
ODER: man mache den Teig von Brod und nehme etwa 470g Brod, weiche es
in Milch oder Wasser ein, druecke es darnach hart aus und backe es in
125g Butter ab. Abgekuehlt, gebe man 8 ganze Eier, etwas Salz,
beliebig Gewuerz und Corinthen daran.
:Garzeit : ca. 2 Stunden
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