Fritierte Fünfgewürzrollen
Zutatenliste

8 | Bohnenquark-Blätter getrocknet a 15x30 cm |
12 | Frühlingszwiebeln nur die weißen Teile, in kleine Ringe geschnitten |
175 g | Wasserkastanien a. d. Dose |
750 g | Schweinefleisch durchwachsen |
3 EL | Kartoffelmehl |
2 | Eigelb |
1,50 l | Pflanzenöl zum Fritieren |
1 TL | Salz |
2 TL | Helle Sojasauce |
2,50 TL | Zucker |
2 EL | Reiswein |
2 TL | Sesamöl |
2 TL | Fuenfgewuerzpulver |
1,50 | Eiweiß |
Tomatenketchup | |
Chilisauce | |
1 EL | Dunkle Sojasauce gemischt mit -- |
1 TL | Scharfem Senf |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Bohnenquark-Blaetter etwa 4 Minuten in kaltem Wasser einweichen, bis
sie weich und biegsam sind. Die Scheiben vorsichtig auseinandernehmen, mit
Kuechenkrepp abtupfen, auf ein Kuechentuch stapeln und abdecken, damit sie
feucht bleiben. Dies kann 2-3 Stunden im voraus gemacht werden.
Die Wasserkastanien mittelfein hacken.
Das Schweinefleisch ebenfalls mittelfein hacken und in eine grosse
Schuessel geben.
Marinieren: Salz, Sojasauce, Zucker, Reiswein, Oel, Fuenfgewuerzpulver und
Eiweiss gruendlich mit dem Fleisch mischen und 5 Minuten stehen lassen.
Dann die Fruehlingszwiebeln und die Wasserkastanien daruntermischen und
schliesslich das Kartoffelmehl darueberstaeuben und in einer Richtung
verruehren.
Die Fleischmischung in 2 Teile pro Portion teilen.
Die Bohnenquark-Blaetter quer auf ein Kuechenbrett legen und halbieren.
Jeweils eine Portion der Fleischfuellung in Form einer Wurst rollen und auf
den unteren Rand des Bohnenquark-Blattes setzen. Den gegeueberliegenden
Rand des Blattes mit Eigelb bestreichen, die Wurst fest in das Blatt
einrollen. Die beiden seitlichen Enden der Rollen offen lassen und mit der
"Naht" nach unten auf ein Brett legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken.
Jeweils 8 Rollen vorsichtig in ca. 8 Minuten fritieren. Entweder in einer
Wok, halb gefuellt mit Oel (die Rollen muessen frei schwimmen koennen) bei
190 oC oder in der Friteuse. Die Rollen mit einem Siebloeffel herausnehmen,
auf Kuechenpapier abtropfen lassen und den Rest ausbacken.
Die Rollen jeweils in 5 Stuecke schneiden und auf einer vorgewaermten
Platte anrichten, Die Dips in kleinen Schaelchen in der Mitte der Platte
stellen oder auf dem Tisch verteilen.
Das Fuenfgewuerzpulver gibt dem Gericht nicht nur seinen Namen, sondern
auch das typische Aroma. Das goldbraune Pulver ist eine Mischung aus fuenf
oder sechs Gewuerzen. die vier Grundgewuerze sind Sternanis, Cassiarinde,
Nelken und Fenchel. Hinzu kommen Szetschuanpfeffer oder Ingwer und
Kardamom. Verwendet wird das nach Lakritze duftende Fuenfgewuerzpulver sehr
sparsam, hauptsaechlich in Marinaden fuer Fleisch, Gefluegel und Fisch. Es
muss wie alle Gewuerze gut verschlossen aufbewahrt werden. In Fukien, wo
das Gericht herstammt, verwendet man Enteneier wegen ihres kraeftigen
Geschmacks.
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