Frisee mit Knoblauch, Speck und Brot-Croutons
Zutatenliste

1 gr. | Frisèesalat |
4 Scheibe | Weißbrot (vom Vortag) |
40 g | Butter |
Salz | |
1 | Knolle Knoblauch, jung mit Grün (evtl. mehr) |
50 g | durchwachsener Speck |
3 EL | Essig (zum Beispiel Kräuter- oder Apfelessig) |
Salz | |
weißer Pfeffer aus der Mühle | |
½ TL | Honig, flüssiger |
¼ TL | Senf |
4 EL | Pflanzenöl |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Den Frisèe putzen, waschen, trockenschütteln und in mundgerechte
Stücke zerpflücken.
2. Brot in gleichmäßige kleine Würfel schneiden. 20 g Butter in einer
Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin kroß rösten. Auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Vom Knoblauch nur die äußeren dicken Schichten
entfernen und jeweils den Wurzelansatz abschneiden. Die Knoblauchzehen
mit Grün voneinander lösen und in der restlichen erhitzten Butter bei
milder Hitze weich dünsten. Speck würfeln, zum Knoblauch geben. Kurz
mitrösten.
3. Salat mit der Knoblauch-Speck-Mischung in eine Schüssel geben.
Essig mit etwas Salz, Pfeffer, Honig und Senf verrühren, das Öl
langsam zufügen und alles über den Salat gießen. Salat vorsichtig
mischen und mit den Brot-Cro¹tons bestreuen.
Tip: Wer Knoblauch in so geballter Konzentration nicht mag, reibt nur
die Schüssel mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe aus.
:Stichworte : Frisèe, P4, Salat
:Notizen (*) :
: : Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : ([email protected])
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