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Frischkosttorte mit Sellerie und Möhren

Frischkosttorte mit Sellerie und Möhren
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Mehl, die Nüsse und das Salz mischen. Die Butter auf einer groben
    Reibe hineinraspeln und alles mit den Knethaken fein zerkrümeln. Dann
    den Quark und anschliessend das Wasser unterarbeiten. Alles zu einem
    glatten Teig verkneten. Den Teig in einer Edelstahlschüssel zugedeckt
    60-70 Minuten kühlen. Dann den Teig zusammenkneten und ausrollen.
    Eine gefettete Form mit herausnehmbaren Boden mit dem Teig auslegen.
    Einen Rand von 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel
    mehrmals einstechen. Den Kuchenboden in den kalten Backofen (Mitte)
    schieben und bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Dann auf einem
    Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
    Für die Füllung den Quark mit der Sahne, 3 El. Zitronensaft und Salz
    cremig rühren. Das Johannisbrotkernmehl unterrühren. Die Hälfte der
    Masse in eine zweite Schüssel füllen. 10 Walnusshälften mittelgrob
    hacken. Den Sellerie mittelfein reiben. Einige Sellerieblättchen
    beiseite legen. 2/3 des Sellerie und den Senf unter die eine Hälfte
    der Quarkcreme rühren. Den übrigen Sellerie mit 1 El. Zitronensaft
    mischen und beiseite stellen. Einen Tortenring aus Kunststoff auf
    einen Durchmesser von 13 cm zusammenschieben und am oberen Rand mit
    mehreren Büroklammern sichern. Den Tortenring in die Mitte des
    Tortenbodens setzen. Den Selleriequark hineinfüllen. Die Möhren fein
    reiben. Den Kerbel fein hacken. Einige Blättchen zurücklegen. Den
    Meerrettich, den Kerbel und 1 El. Zitronensaft gründlich mit der
    restlichen Quarkcreme verrühren. Gut 2/3 der Möhren unterrühren.
    Diese Masse in den äusseren Tortenrand füllen und glatt streichen. Den
    Tortenring entfernen. Den Übergang zwischen beiden Füllungen mit dem
    Messer glätten. Die zurückgelassenen Möhren auf den Möhrenquark, den
    Sellerie auf den Selleriequark streuen. In der Mitte der Torte einige
    kleine Sellerieblättchen stecken. Die restlichen Walnüsse grob
    zerbrechen und den Sellerie damit bestreuen. Den Möhrenrand mit
    Kerbelblättchen garnieren. Die Torte 20-30 Minuten zugedeckt kühl
    durchziehen lassen.
    Als Vorspeise oder für ein kaltes Büfett für 8-10 Portionen
    *
    Quelle: Kraut und Rüben 10/93
    **
    Gepostet von Diana Drossel
    Date: Sat, 01 Apr 1995
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