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Französisches Landbrot (Pain De Champagne)

Französisches Landbrot (Pain De Champagne)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Weizenmehl und Roggenmehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben.
    Eine Mulde in die Mehlmitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Den
    Sauerteigansatz mit dem lauwarmen Wasser dazugeben und zu einem Teig
    zusammenkneten.
    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und 7 - 10 Minuten
    weiterkneten, bis er sehr geschmeidig ist. Dann zurück in die Schüssel
    geben, mit Klarsichtfolie fest abdecken und 1,5 - 2 Stunden bei
    Zimmertemperatur gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen
    erreicht hat.
    Den Teig wieder auf die bemehlte Teigfläche legen und gründlich
    durchkneten. Dann in zwei gleich große Stücke teilen und zu zwei Kugeln
    formen. Die beiden Kugeln auf ein mit Mehl bestreutes Backbrett legen
    und mit einem bemehlten Geschirrtuch bedecken. Nochmal bei bei
    Zimmertemperatur 1,5 - 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen
    wieder verdoppelt hat.
    Terrakotta Ziegel oder einen Backstein auf den Boden des Backofens
    lagen und den Ofen auf 250° C (Gas 5, Umluft 230° C) vorheizen. Die
    Teigkugeln aud die Ziegel legen. 100 ml Wasser auf den Ofenboden (NICHT
    AUF DIE ZIEGEL!!) gießen. Sofort die Backofentür schließen und die
    Temperatur auf 200° C (Gas 3, Umluft 180° C) herunterschalten.
    Die Brote bei dieser Temperatur 15 Minuten backen, dabei zwischendurch
    noch einmal etwas Wasser auf den Ofenboden gießen, damit die Brote eine
    knusprige Kruste bekommen. Dann weitere 50 Minuten bei 170° C (Gas
    1-2, Umluft 150° C) backen. Die Brote sind gar, wenn die Unterseite
    beim Klopfen hohl klingt.
    Die Brote auf Gittern vollständig auskühlen lassen, erst danach sollten
    sie angeschnitten werden, damit die Scheiben nicht bröckelig werden.
    : Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Geh- und Backzeit
    : Pro Brot: 74 g E, 9 g F, 444 g KH = 2185 kcal (9166 kJ)
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