Französischer Schokoladenkuchen
Zutatenliste

250 g | Halbbitter-Schokolade kleingehackt |
225 g | Butter kleingeschnitten |
90 g | Zucker |
2 EL | Weinbrand oder Orangen- likoer |
5 | Eier |
1 EL | Weizenmehl |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Schlagsahne zum Servieren oder Saure Sahne |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Herd auf 180°C vorheizen. Eine Springform (23 cm Durchmesser und
5 cm Hoehe) reichlich fetten. Den Boden mit beschichtetem Backpapier
auslegen und fetten. Boden und Rand der Springform von aussen mit
Alufolie umhuellen, damit kein Wasser in den Kuchen eindringen kann.
In einem Topf bei schwacher Hitze Schokolade, Butter und Zucker
schmelzen, dabei haeufig ruehren, bis die Masse glatt ist. Vom Herd
nehmen, leicht abkuehlen lassen und Weinbrand oder Orangenlikoer
unterruehren. Die Eier in einer grossen Schuessel 1 Minute leicht
schlagen. Das Mehl unterschlagen, dann langsam die
Schokoladenmischung einruehren, bis alles gut vermischt ist. In die
Kuchenform giessen. Die Springform auf den Boden der Fettpfanne
stellen. Die Pfanne 2 cm hoch mit kochenden Wasser fuellen. 25-30
Minuten backen, bis der Rand fest ist, in der Mitte jedoch noch weich
ist. Die Springform aus der Pfanne nehmen und die Folie entfernen.
Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Der Kuchen sinkt in der
Mitte ein und erhaelt so beim Auskuehlen seine klassische flache
Form. Ein leichtes Einreissen seiner Oberflaeche beeintraechtigt die
Qualitaet nicht. Den Rand der Springform entfernen und den Kuchen auf
ein Gitter setzen. Den Boden der Springform abheben und dann das
Backpapier sorgfaeltig vom Kuchen abziehen. Den Kuchen mit dem Boden
nach oben auf dem Kuchengitter lassen, bis er ganz erkaltet ist.
Beschichtetes Backpapier zu 6-8 Streifen von je 2,5 cm Breite
schneiden und regellos ueber den Kuchen verteilen. Mit Puderzucker
bestaeuben, dann die Papierstreifen vorsichtig entfernen. Den Kuchen
auf einer Platte mit Schlagsahne oder saurer Sahne auftragen.
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