Webkoch-Logo

Franzbrötchen

Franzbrötchen
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe
    hineinkrümeln. Weiche Butter, Zucker, eine Prise Salz und Zitronenschale
    auf dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen und über die Hefe gießen. Alle
    Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder mit den Knethaken des
    Handrührers verkneten und so lange durcharbeiten, bis sich der Teig vom
    Schüsselrand löst. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort
    15-20 Minuten gehen lassen.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25 cm
    ausrollen. Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte
    damit belegen. Die andere Teighälfte darüberschlagen, die Kanten
    zusammendrücken und unter das Teigstück schieben.
    Jetzt das Teigstück zu einem Rechteck von 50x30 cm ausrollen. Von der
    Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin einschlagen und das letzte
    Drittel darüberklappen, so daß 3 Teigschichten übereinanderliegen. 15
    Minuten kühl stellen.
    Teigstück zu einem Rechteck von 80x40 cm ausrollen, mit etwas Wasser
    bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Das Teigstück von der Längsseite
    her zu einer ca. 6 cm breiten, abgeflachten Rolle aufrollen und in ca. 4 cm
    breite Stücke schneiden (dabei soll die Nahtstelle unten liegen).
    Mit einem Kochlöffelstiel Stücke in der Mitte parallel zu den
    Schnittflächen kräftig eindrücken. Franzbrötchen im Abstand von 4-5 cm auf
    zwei gefettete Backbleche setzen, zudecken und 15-20 Minuten gehen lassen.
    (Ein Blech an einem warmen, das andere an einem kühlen Ort). Zuerst die
    Brötchen auf dem ersten, dann die auf dem zweiten Blech im vorgeheizten
    Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten bei 200° backen
    (Gas 3, Umluft 15 Minuten bei 180° und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen
    ruhen lassen.).
    *Quelle: Essen & Trinken 8/95
    Erfasst von Sylvia Mancini
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Franzbrötchen

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.