Franzbrötchen
Zutatenliste
500 g | Mehl |
1 Pck. | frische Hefe (42 g) |
70 g | Butter (weich) |
70 g | Zucker |
Salz | |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
¼ l | Milch |
200 g | Butter (gekühlt) |
200 g | Zucker, mit 2 Tl Zimt |
gemischt | |
Außerdem: Mehl zum Bearbeiten, Fett für die Backbleche |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe
hineinkrümeln. Weiche Butter, Zucker, eine Prise Salz und Zitronenschale
auf dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen und über die Hefe gießen. Alle
Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder mit den Knethaken des
Handrührers verkneten und so lange durcharbeiten, bis sich der Teig vom
Schüsselrand löst. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort
15-20 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x25 cm
ausrollen. Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte
damit belegen. Die andere Teighälfte darüberschlagen, die Kanten
zusammendrücken und unter das Teigstück schieben.
Jetzt das Teigstück zu einem Rechteck von 50x30 cm ausrollen. Von der
Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin einschlagen und das letzte
Drittel darüberklappen, so daß 3 Teigschichten übereinanderliegen. 15
Minuten kühl stellen.
Teigstück zu einem Rechteck von 80x40 cm ausrollen, mit etwas Wasser
bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Das Teigstück von der Längsseite
her zu einer ca. 6 cm breiten, abgeflachten Rolle aufrollen und in ca. 4 cm
breite Stücke schneiden (dabei soll die Nahtstelle unten liegen).
Mit einem Kochlöffelstiel Stücke in der Mitte parallel zu den
Schnittflächen kräftig eindrücken. Franzbrötchen im Abstand von 4-5 cm auf
zwei gefettete Backbleche setzen, zudecken und 15-20 Minuten gehen lassen.
(Ein Blech an einem warmen, das andere an einem kühlen Ort). Zuerst die
Brötchen auf dem ersten, dann die auf dem zweiten Blech im vorgeheizten
Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten bei 200° backen
(Gas 3, Umluft 15 Minuten bei 180° und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen
ruhen lassen.).
*Quelle: Essen & Trinken 8/95
Erfasst von Sylvia Mancini
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