Frankfurter Kranz
Zutatenliste

125 g | Butter |
125 g | Zucker |
4 | Eier |
1 Pck. | Vanillezucker |
150 g | Mehl |
100 g | Stärkemehl |
1 Pck. | Backpulver |
150 g | Puderzucker |
3 | Eigelb |
250 g | Butter |
30 g | Vanillezucker |
3 EL | Rum |
80 g | Zucker |
60 g | geriebene oder gehackte Mandeln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Nach und nach die anderen Zutaten dazugebe, zum Schluß den steifen Eischnee. Die Masse in eine gebutterte Kranzform füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 min. bei 180 °C backen. Nach 10 Minuten schneidet man den Teig ringsrum in der Mitte etwa 2 cm tief ein. Dadurch bekommt der Kuchen eine schön aufgebrochene Krone und der Teig kann sich besser entwickeln. Nach dem Stürzen und Auskühlen dreimeal quer durchschneiden. Für die Creme rührt man Puderzucker und Eigelb schaumig und rührt alles auf mittlerer Stufe des Mixers 15 Minuten. Damit füllt man den Kranz und bestreicht ihn auch aussen. Zucker in einer Pfanne bräunen, Mandeln darunterrühren. Masse auf Küchenbrett zerkleinern und den Kranz damit oder mit in Fett gerösteten Mandelspänen bestreuen.
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