Frankfurter Kranz
Zutatenliste

200 g | Butter oder Margarine |
300 g | Zucker |
6 | Eier |
1 | Spur Salz |
Zitronenschale abgerieben | |
100 g | Speisestärke |
300 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Backpulver |
Paniermehl | |
1 Pck. | Mandelpuddingpulver |
½ l | Milch |
100 g | Zucker |
280 g | Butter |
250 g | Mandeln - Geschält, grobgerieben |
100 g | Geschälte Haselnüsse |
Zubereitung
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Schritt 1
Barbara: Hier ist das Rezept für meinen Lieblings-Frankfurter Kranz
! Das Rezept stammt von meiner Großmutter.
Das Fett schaumig rühren, Zucker, Eigelb, Salz und Zitronenschale
dazugeben. Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und durch ein
Sieb schubweise in die Buttermasse rühren. Das Eiweiß zu Schnee
schlagen und zum Schluß unter den Teig heben.
Eine Ringform ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 bis
190°C in ca. 40 bis 45 Minuten backen. Nach der Garprobe den Kuchen
aus der Form stürzen.
Für die Füllung einen Mandelpudding aus den angegebenen Zutaten
kochen, in kaltem Wasser unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen.
Die Butter schaumig rühren und löffelweise den Pudding mit der
Butter mischen.
Den erkalteten Kranz zweimal durchschneiden. Die Hälfte der Creme
auf der unteren und mittleren Lage verteilen, beide Lagen
zusammensetzen und die dritte Lage obenauf legen. Mit der restlichen
Creme den Kuchen rundherum bestreichen, mit den etwas angerösteten,
geriebenen Mandeln sorgfältig bestreuen und die Haselnüsse als
Garnitur in mehreren Reihen obenauf setzen.
Gepostet von Barbara Furthmüller@2:2490/1988.5, 29.04.1994
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