Frankfurter Apfelkuchen
Zutatenliste

300 g | Mehl |
1 | Eigelb |
200 g | Zucker |
Paniermehl | |
½ | Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale |
Spur Salz | |
200 g | Butter |
1.500 g | saure Äpfel |
¼ l | Milch |
¼ l | Sahne |
150 g | Zucker |
3 | Eigelb |
½ | Vanillestange ausgekratztes Mark |
30 g | Stärkemehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl in Schüssel streuen, in die Mitte eine Vertiefung formen und
Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz hineingeben.
Butterflöckchen auf dem Rand verteilen.
Alles von aussen nach innen gut verarbeiten, danach 1 Std. kühl
stellen. Eine Hälfte des Teigs in einer gefetteten Springform
auslegen, mit der anderen den Rand auskleiden. Boden mit Paniermehl
bestreuen und dicht mit geschälten und geviertelten Äpfeln belegen.
Creme
3/4 der Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke und
Eigelb mit der restlichen Milch verrühren, in die kochende
Flüssigkeit giessen und dick kochen lassen. Ständig rühren!
Heiss auf den Apfelkuchen giessen und im vorgeheizten Ofen bei 180
°C rund 1 Std backen.
Quelle: hessentext
30.03.1994 (UF)
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