Florentiner
Zutatenliste

150 g | Mehl |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | Wasser |
65 g | Margarine (Sanella) |
50 g | Butter |
100 g | Zucker |
2 EL | Honig |
0,13 l | Sahne |
100 g | Mandeln gehobelt |
100 g | Haselnußkerne gehobelt |
25 g | Weichselkirschen |
(Schnapskirschen oder Kandierte Kirschen) | |
75 g | dunkle Kuchenglasur (kaufen) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten für den Teig wie einen Mürbteig zubereiten, eine Zeitlang
kalt stellen, ca. 3 mm ausrollen und etwa 5 cm große Plätzchen ausstechen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200 Grad im
vorgeheizten Backofen ca. 5-8 Minuten hellgelb
vorbacken.
Butter, Zucker, und Honig unter Rühren so lange erhitzen, bis die Masse
leicht bräunlich ist. Die Sahne hinzufügen und rühren, bis der der Zucker
gelöst ist. Mandeln, Haselnußkerne und Belegkirschen dazugeben und so lange
unter Rühren schwach kochen lassen, bis die Masse gebunden ist. Den Belag
mit 2 Teelöffeln auf die vorgebackenen Plätzchen verteilen. Im vorgeheizten
Backofen ca. 10 min. bei 175-200 Grad backen.
Die Kuchenglasur nach Vorschrift auf dem Beutel auflösen und die
erkalteten Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen.
Tips: Schmeckt v.a. von Mama an Weihnachten gut
*
Mama
**
Das Olgastraßen-Kochbuch von Barbara Burr
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