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Fliederbeersuppe mit Grießklößchen

Fliederbeersuppe mit Grießklößchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zwar kocht man auch in Thüringen Fliederbeersuppe. Aber noch mehr sind
    die Norddeutschen darin Experten. Und sie sind es auch, die die
    Holunderbeeren Fliederbeeren nennen. Man kann sie im Herbst, wenn der
    wild wachsende Holunderstrauch seine Fruchtdolden liefert, an jedem
    Gemüsestand in Norddeutschland kaufen. Einfacher noch: Die
    Fliederbeeren am nächsten Holunderstrauch pflücken. Und dann die
    Suppe daraus kochen. Sie schmeckt sehr gut. So macht man sie:
    Fliederbeeren waschen, Früchte von den Dolden zupfen. In 1 l.
    kochendes Wasser geben. Dazu Zitronenschale und Zimtstange. Garzeit 10
    Minuten Durch ein Sieb gießen. Gewonnen Saft in einem Topf mit den
    geschälten, entkernten, in Schnitze geschnittenen Äpfeln, der Prise
    Salz und den Zucker aufkochen. Speisestärke mit kaltem Wasser
    anrühren. Die Suppe damit binden. Warm halten.
    Für die Grießklößchen die Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen.
    Grieß reinrieseln lassen. Unter Rühren zu einen dicken Kloß kochen.
    Das dauert etwa 5 Minuten. Dann die Eier reinrühren. Von dieser Masse
    mit unter kaltem Wasser angefeuchteten Händen kleine Klößchen rollen.
    Man kann sie aber auch mit einen angefeuchtetem Teelöffel abstechen.
    In die Suppe gleiten lassen. In 10 Minuten garziehen (Nicht kochen)
    lassen.
    Vorbereitung: 25 Minuten
    Zubereitung: 30 Minuten
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