Fliederbeersuppe mit Grießklößchen
Zutatenliste

1.000 g | Fliederbeeren Holunderbeeren |
1 l | Wasser |
½ | Zitronenschale |
1 | Zimtstange, klein |
2 | Äpfel, säuerlich |
1 Msp. | Salz |
125 g | Zucker |
20 g | Speisestärke |
¼ l | Milch |
30 g | Butter |
1 Msp. | Salz |
1 EL | Zucker |
100 g | Grieß |
2 | Eier |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zwar kocht man auch in Thüringen Fliederbeersuppe. Aber noch mehr sind
die Norddeutschen darin Experten. Und sie sind es auch, die die
Holunderbeeren Fliederbeeren nennen. Man kann sie im Herbst, wenn der
wild wachsende Holunderstrauch seine Fruchtdolden liefert, an jedem
Gemüsestand in Norddeutschland kaufen. Einfacher noch: Die
Fliederbeeren am nächsten Holunderstrauch pflücken. Und dann die
Suppe daraus kochen. Sie schmeckt sehr gut. So macht man sie:
Fliederbeeren waschen, Früchte von den Dolden zupfen. In 1 l.
kochendes Wasser geben. Dazu Zitronenschale und Zimtstange. Garzeit 10
Minuten Durch ein Sieb gießen. Gewonnen Saft in einem Topf mit den
geschälten, entkernten, in Schnitze geschnittenen Äpfeln, der Prise
Salz und den Zucker aufkochen. Speisestärke mit kaltem Wasser
anrühren. Die Suppe damit binden. Warm halten.
Für die Grießklößchen die Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen.
Grieß reinrieseln lassen. Unter Rühren zu einen dicken Kloß kochen.
Das dauert etwa 5 Minuten. Dann die Eier reinrühren. Von dieser Masse
mit unter kaltem Wasser angefeuchteten Händen kleine Klößchen rollen.
Man kann sie aber auch mit einen angefeuchtetem Teelöffel abstechen.
In die Suppe gleiten lassen. In 10 Minuten garziehen (Nicht kochen)
lassen.
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
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