Flambierte Ananas
Zutatenliste

4 Scheibe | Ananas |
40 g | Kristallzucker |
6 | Würfelzucker, Stück |
40 g | Butter |
2 | Orangen |
1 EL | Marillenmarmelade |
Grand-Marnier | |
Cognac |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereitung: Frische Ananas in 2 cm dicke Scheiben schneiden, Schale
abschneiden, den Strunk ausstechen und mit einer Tischgabel einigemal
einstechen. Würfelzucker an der Orangenoberfläche reiben, um die
Geschmacksstoffe der Schale zu übertragen.
Orangen anschließend auspressen.
Zubereitung am Tisch: Die Flambierpfanne erwärmen, Butter, Kristall- und
Würfelzucker in die Pfanne geben und bei mäßiger Hitze zu hellem Karamel
schmelzen. Mit Orangensaft ablöschen, Marillenmarmelade beigeben und den
Karame Iösen. Die Ananasscheiben einlegen und etwa 4 Minuten dünsten
(Dosenfrüchtc nur 2 Minuten). Grand-Marnier und Cognac beigeben, auf den
vorderen Teil der Pfanne etwas Staubzucker streuen und durch leichtes
Neigen der Pfanne über der FIamme den Alkohoi entzünden. Sofort anrichten,
mit Saft (Fond) übergießen. Die Beigabe von Schlagobers und Vanilleeis ist
empfehlenswert. Ananasscheiben können auch mit Kirschwasser oder Curacao
flambiert werden. Eine andere Variation ergibt sich durch das Weglassen von
Marillenmarmelade und die Beigabe von 1/16 l Erdbeermark.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.575
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