Webkoch-Logo

Flämische Waffeln

Flämische Waffeln
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Mehl in eine 5 l fassende Schüssel geben und eine Mulde in die
    Mitte drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, in die
    Mehlmulde gießen und nach und nach mit dem Mehl verrühren. Den
    Rührlöffel beiseite legen, den Teig mit einem Messer vom Schüsselrand
    abschaben, mit Pergamentpapier bedecken und an einem warmen Platz
    gehen lassen.
    Sobald der Teig sein ursprüngliches Volumen etwa verdoppelt hat, die
    zerlassene Butter und eine Prise Salz hineinarbeiten. Die
    Würfelzuckerstücke an der Schale der Orange reiben, die Stücke
    zerdrücken und zusammen mit den beiden ganzen Eiern zum Teig geben.
    Den Teig gut durcharbeiten. Dann die geschlagene Sahne, das Eigelb
    und zum Schluß den Eischnee unter den Teig ziehen. Den Teig an einem
    warmen Platz noch einmal gehen lassen, bis er sein ursprüngliches
    Volumen wiederum verdoppelt hat.
    In der Zwischenzeit das Waffeleisen bei niedriger Temperatur erhitzen.
    Sobald es heiß ist, mit einem Backpinsel etwas zerlassene, geklärte
    Butter auf den Innenflächen verstreichen. Den Teig mit einem
    Schöpflöffel auf eine Seite des Waffeleisens geben, das Eisen
    schließen und wenden, damit sich der Teig auch auf der zweiten
    Eisenseite verteilen kann. Das Waffeleisen bei schwacher Hitze auf
    die Kochstelle setzen.
    Wenn die Waffeln nach etwa 3 Minuten auf einer Seite goldgelb sind,
    das Waffeleisen umdrehen und die Waffel auf der zweiten Seite
    goldgelb backen. Die Waffel sofort aus dem Eisen herausnehmen und die
    Kanten mit einer Schere glattschneiden. Die fertigen Waffeln
    nebeneinander auf ein Backblech, mit Pergamentpapier abdecken und
    im Backofen warm halten. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig
    aufgebraucht ist. Die warmen Waffeln mit Orangen-, Zitronen- oder
    Vanillezucker bestreuen, auf einem mit einer Serviette belegten
    Teller anrichten und servieren.
    *
    Quelle: Charles Elme Francatelli
    "The Cook's Guide, and Housekeepers
    and Butler's Assistant"
    **
    Gepostet von gruppert
    Date: Wed, 31 Aug 1994
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Flämische Waffeln

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.