Webkoch-Logo

Fladenbrot

Fladenbrot
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl in eine grosse Schüssel sieben, davon 4-5 El. zum Bearbeiten
    abnehmen. Salz unter das Mehl mischen. Hefen in 600 ccm lauwarmes Wasser
    bröckeln und mit dem Schneebesen verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
    Hefewasser mit dem Mehl in der Schüssel verrühren. Mit dem Rührlöffel,
    besser mit der Hand, fünf Minuten kräftig durcharbeiten, damit möglichst
    viel Luft an den Teig kommt. Der bleibt dabei sehr weich.
    Teig mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz 20 Minuten gehen
    lassen. Den Backofen auf 250 - 275 Grad vorheizen (Gasherd Stufe 7).
    Ein oder 2 grosse Bleche sparsam mit Öl bestreichen.
    Eine Arbeitsfläche leicht mit einem Teil des übrigen Mehls bestäuben.
    Den Teig aus der Schüssel daraufgeben und mit leicht bemehlten Händen
    zusammendrücken und zu einem ca. 40 cm langen, gleichmässigen Strang
    formen. Dabei die Hände mit etwas Öl fetten, dann klebt er nicht fest.
    Strang in Stücke schneiden, diese zu Kugeln formen. Etwas Griess auf die
    Arbeitsfläche streuen und jede Kugel mit den Händen flachdrücken.
    Die Hälfte der Fladen auf die Bleche legen und mit der Hand in die
    gewünschte Grösse drücken. Der Teig sollte 2 - 2,5 Zentimeter dick sein.
    Fladen zugedeckt noch 10 Minuten gehen lassen.
    Ei mit Zucker und Olivenöl verquirlen. Fingerspitzen einer Hand leicht
    einölen, fest zu einer Reihe schliessen und die Teigoberfläche im Abstand
    von 4 bis 5 Zentimeter parallel verlaufende Linien und dann ein
    Rautenmuster eindrücken.
    Brote mit der Einmischung einpinseln und mit hellem und schwarzem Sesam
    bestreuen. Grosse und mittlere Fladen 10 bis 12 Minuten in der oberen
    Ofenhälfte backen, dann gehen sie schön hoch und lassen sich leicht zu
    Taschen aufschneiden.
    Nach der Hälfte der Backzeit kaltes Wasser in eine Schüssel füllen.
    Ofentür öffnen und mit der Hand einen Schuss Wasser in den Backraum
    sprühen. Durch den Dampf bekommen die Brote eine schöne, nicht zu harte
    Kruste.
    Die Fladen lassen sich auch gut einfrieren und später bei 175 Grad
    (Gas Stufe 2 - 3) aufbacken.
    Für 2 grosse oder 4 mittlere oder 8 kleine Fladen
    Zubereitungszeit
    ca. 50 Minuten
    **
    From: [email protected] (Christa Keil)
    Newsgroups: de.rec.mampf
    Date: 1 Aug 92 18:54:09 GMT
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Fladenbrot

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.