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Fischfond auf Vorrat

Fischfond auf Vorrat
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    -- posted by K.-H. Boller
    -- modified by Bollerix
    Nicht immer sind in der Fischküche Karkassen zur Hand, um den unentbehr-
    lichen Fond jedesmal frisch kochen zu können. Zumal der Fischhändler nur
    an bestimmten Tagen wirkliche Frisch bieten kann. Wer diese Tage heraus-
    findet, kann sich Karkassen von fangfrischen Fischen besorgen -für einen
    Fischfond auf Vorrat. Denn er lässt sich hervorragend einfrieren. Fisch-
    fond kann man zwar auch einige Tage - sorgsam abgedeckt - im Kühlschrank
    aufbewahren. Sicherer aber ist das Gefriergerät. Darin bleibt er absolut
    frisch und hält sich, ohne Qualität einzubüssen, bis zu drei Monaten (bei
    längerer Lagerung kann sich der Geschmack unangenehm verändern).
    Zwei Einfrier-Methoden sind praktisch:
    1. Man legt rechteckige Gefrierdosen mit Gefrierbeuteln aus, füllt sie
    mit mit dem abgekühlten Fond, schliesst die Beutel und friert in den Dosen
    ein. Danach nimmt man die Beutel heraus und lagert sie im Gefriergerät;
    die Quader lassen sich gut stapeln, und die Dosen sind für anderweitigen
    Gebrauch frei. Nimmt man Dosen von halbem Liter Inhalt, dann entspricht
    der gefrorene Beutel-Inhalt (400 ml) genau der Menge, die für die Sauce
    au vin blanc, eine der wichtigsten Saucen der Fischküche benötigt wird.
    Es empfiehlt sich aber, auch einen Vorrat in Dosen von einem viertel
    Liter einzufrieren, denn bei vielen Rezepten sind kleinere Mengen Fisch-
    fond gefragt.
    2. Man reduziert zunächst den Fischfond, indem man ihn auf 1/4 der ur-
    sprünglichen Menge einkocht. Diese sogenannte Glace de poisson füllt man
    in Eiswürfelschalen, friert sie - abgedeckt - ein, löst die Würfel heraus
    und lagert sie, möglichst einzeln verpackt, im Gefriergerät. Mit den
    konzentrierten Würfeln kann man hervorragend Saucen zubereiten, oder
    abschmecken und dünne Brühe verbessern.
    *
    Quelle:
    **
    Gepostet von K.-H. Boller
    Date: Wed, 26 Apr 1995
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