Figaropudding
Zutatenliste
375 g | Reis, gemahlen |
¾ l | Milch |
130 g | Butter |
14 | Eier |
175 g | Zucker |
Kakao | |
Vanille | |
Spinatsaft z. Färben | |
Orangenblütenwasser | |
50 g | Krebsbutter ODER Rote Lebensmittelfarbe |
Abger. Zitronenschale ODER Zimt | |
30 g | Mandeln, süß gemahlen |
4 | Mandeln, bitter |
12 | Eischnee |
Zubereitung
-
Schritt 1
Menge ausreichend fuer 15-18 Personen.
Anmerkung des Herausgebers:
:Die Rezeptsammlung wurde aus einer der groessten Privatsammlungen von
Koch- buechern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und
sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Den Reis kocht man mit der Milch un dder Haelfte der Butter gar und
recht steif, ruehrt die uebrige Butter zu Sahne und dann nach und
nach Eidotter, Zucker und die ausgedaempfte Reismasse hinzu. Diese
wird nun in 4 gleiche Teile geteilt, ein Teil mit Schokolade gefaerbt
und mit Vanille gewuerzt, welche mit Zucker feingestossen ist.
Der zweite Teil wird mit Spinatsaft gefaerbt und mit
Orangenbluetenwasser gewuerzt.
Der dritte Teil wird mit Krebsbutter oder auch mit etwas Cochnille(?)
rot gefaerbt (Lebensmittelfarbe wuerde man heute wohl
einsetzen:Anmerkung Renate Schnapka), zu letzterer gibt man ein wenig
abgeriebene Zitronenschale oder feinen Zimt: waehlt man Krebsbutter,
so kommt weiter kein Gewuerz dazu.
Der vierte Teil bleibt weiss und wird mit feingestossenen Mandeln,
worunter bittere sind, gewuerzt. Zugleich wird von den Eiern das
Weisse zu einem recht steifen Schaum geschlagen, derselbe in 4 Teile
geteilt und schnell durch die verschieden gefaerbten Massen gezogen.
Unterdessen werden in einer ausgestrichenen Puddingform 4 Felder
gemacht, indem man Oblaten als Scheidelinien hineinsetzt und die
Masse hineingegeben. Oder es werden diese ohne Oblaten lagenweise in
die Form gebracht.
Der Pudding muss 2 1/2 Stunden kochen und wird mit einer Weinsauce zur
Tafel gegeben.
:Garzeit : ca. 2 1/2Std.
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